Рецепты для приготовления блюд в сковороде вок методом стир-фрай. Стир-фрай переводится как "жарить, помешивая". Этот способ приготовления популярен в азиатской кухне. В большой глубокой сковороде "вок" с покатыми стенками при постоянном помешивании быстро обжаривают мясо, морепродукты, овощи, лапшу. Обжаривать нужно при высокой температуре, а не тушить, овощи должны оставаться хрустящими. Лучше не накладывать много, а жарить небольшими порциями, чтобы овощи не дали сок.
Говядина и брокколи быстро обжариваются в соевом соусе с имбирем. Подавайте с рисом. Если хотите добавить остроты, добавьте в соус хлопья сушеного горького перца чили (1/4 - 1/2 ч.л.).
Тофу, болгарский перец, красный лук и острый перец чили. Все это быстро обжаривается в кисло-сладком соусе. Если вы не хотите, чтобы было слишком остро, не добавляйте в конце приправу из красного перца.
Блюдо в китайском стиле: куриное филе с овощами и орешками кешью. Орехи можно заменить на арахис.
Якисоба означает "жареная лапша", это одно из самых популярных блюд японской кухни. Лапша быстро обжаривается с кусочками курицы, пекинской капустой, луком и морковкой.
Кубики тофу обваливаются в яйце, затем в крахмале и обжариваются в воке, пока они не станут золотистыми и слегка хрустящими. Затем тофу перемешивается с арахисовым соусом и подается с обжаренными в воке овощами. Овощи можно купить и замороженные - смесь, или нарезать тонкими ломтиками морковь, брокколи, сладкий перец, стручки молодого гороха, сельдерей, шампиньоны, бок чой и т.д. Если не найдете в продаже арахисового соуса, сделайте свой - ссылка в примечании. Подавать хорошо с лапшой или рисом.