Кулич Московский

    Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки).


    5 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 600 г муки
    • 250 мл молока
    • 25 мл водки
    • 200 г сахара
    • 25 г свежих дрожжей
    • 175 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 100 г орехов
    • 100 г изюма
    • 1/2 ч.л. соли

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:45мин  ›  +6ч подняться  ›  Общее время: 7ч45мин 

    1. Просеять 0,5 стакана муки, дрожжи, 0,5 стакана тёплого молока, 1 ст.л. сахара. Перемешать, поставить в тёплое место.
    2. Пока опара подходит, растереть желтки с 1/3 сахара. Добавить тёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать, растереть до получения однородной массы. В поднявшуюся опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи. Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов, чтобы подошло. Несколько раз обминать.
    3. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 С и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 С и нагревать 15 мин. Потом выставить 180С и печь ещё 15 мин. Проверить лучинкой на готовность - она должна выходить из центра сухой.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Кулич Московский (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку