Мамин лимонный пирог

    (12)
    1 ч 15 мин

    Это единственный пирог, который с удовольствием ел мой папа, который не особенно любит сладкое. Я, наверное, могла бы есть его каждый день. Уж очень я люблю лимоны и все, что с ними готовится. Тесто делать очень просто. Хотя оно и с дрожжами, но с ним совсем не нужно возиться.

    LenaM

    375 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Для теста
    • 7 г (2.5 ч.л.) сухих дрожжей или 25 г свежих
    • 3/4 стакана молока
    • 2 ч.л. + 2 ст.л. сахара
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 1 яйцо
    • 3 стакана муки
    • 1/2 ч.л. соли
    • Для начинки
    • 1 крупный лимон
    • 2/3 стакана сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч15мин 

    1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ч.л. сахара. Дать постоять 10 минут.
    2. Растопить масло или маргарин, слегка остудить. Яйцо растереть в большой миске с 2 ст.л. сахара. Влить в яйцо растопленное (не горячее!) масло. Добавить дрожжи с молоком.
    3. Добавлять понемного муку, добавить соль, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, отлипать от рук, и не крутым.
    4. Разделить тесто на 2 части и раскатать, присыпать мукой, если липнет к рукам. Выложить нижний слой в форму.
    5. Крупный лимон ошпарить, прокрутить через мясорубку (вместе с цедрой), или в комбайне. Размешать с 2/3 стакана сахара.
    6. Выложить лимонную начинку на тесто. Закрыть сверху второй половиной теста, залепить края. Можно сделать по краю косичку.
    7. Верх наколоть вилкой.
    8. Выпекать при температуре 190 С 45 минут или пока верх не станет золотистого цвета.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (12)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Мамин лимонный пирог (10)

    Ana
    44

     -  07 май 2010

    20

    Отличное тесто, мягкое, пышное, но вот начинка как-то подкачала. Все-таки, наверное лучше лимоны без цедры, т.к. она дает неприятную горечь (хоть о обдавала кипятком). даже сахара положила чуть больше, но, но, но... вкус моющего средства с ароматом лимона может подскажите как сделать что-бы вкус был не такой резкий? За рецепт таста - СПАСИБО! отличное, а еще неплохо использовать его для печеных пирожков например с яблочком  -  10 фев 2013

    14

    Легко готовить! Очень вкусно! Только теста на мой взгляд ну очень уж много. Когда готовила хотела взять два лимона, но решила приготовить по рецепту, начинки было маловато, учитывая, что я тоже очень люблю лимоны. И на вид пирог выглядел суховатым и тяжелым. Сама печь только начинаю, поэтому совсем не знаю как в следующий раз приготовить более сочное тесто.  -  22 май 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку