Карамельно-банановый десерт Анна Павлова

    (73)
    3 ч 50 мин

    Вкуснейший австралийский десерт Павлова, с ломтиками бананов, карамельным соусом и взбитыми сливками. Идеальное сочетание двух очень вкусных видов десерта - безе и карамели. Безе выпекается одним коржом и получается твердым и хрустящим снаружи и мягким и тягучим изнутри. Карамельный соус можно заменить кремом из вареной сгущенки, рецепт крема есть на сайте.


    70 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 1 стакан мелкого сахара
    • 2 ч.л. крахмала
    • 1 щепотка винного камня (необязательно)
    • 4 яичных белка (желательно комнатной температуры)
    • щепотка соли
    • 1/4 ч.л. ванильного экстракта или 1/2 ч.л. ванильного сахара
    • 1 ч.л. столового уксуса
    • 2 банана
    • 1 стакан карамельного соуса (или крем из вареной сгущенки)
    • 300 мл сливок для взбивания (30% и выше)
    • тертый шоколад для украшения

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  +2ч дать постоять  ›  Общее время: 3ч50мин 

    1. Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить пергаментом или фольгой. Нарисовать круг диаметром 15 см.
    2. Смешать в кружке сахар, крахмал и винный камень. В большой стеклянной или металлической миске взбить яичные белки в пену, добавить щепотку соли, ваниль и 1 ч.л. уксуса и продолжать взбивать до густой пены. Затем постепенно всыпать сахарную смесь и продолжйте взбивать, пока масса не станет плотной и блестящей. Выложить ложкой в очерченный круг на противне. Подровнять верх и внешний край ножом.
    3. Поставить в предварительно нагретую духовку и сразу же убавить температуру до 150 С. Держать в духовке 60-90 минут, безе чуть подрумянится. Выключить духовку и оставить дверцу духовки приоткрытой (оставить щелочку, вставив деревянную ложку), чтобы корж-безе медленно остывал в духовке, 1-2 часа.
    4. Незадолго до подачи выложить остывший корж безе на блюдо, сверху разложить ломтики банана. Полить бананы сверху карамельным соусом. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом.

    Бумага для выпечки

    Посмотрите нашу статью Бумага для выпечки.

    Как приготовить безе

    Посмотрите нашу статью Как приготовить безе.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Как правильно взбивать яичные белки

    Смотрите на видео, как правильно взбивать яичные белки. В кратком и наглядном видео уроке мы покажем 4 стадии взбивания белков: "Как взбивать яичные белки"

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (73)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Карамельно-банановый десерт Анна Павлова (3)

    Miyako
    4

    где взять винный камень?  -  24 янв 2014

    Allrecipes
    3

    Винный камень добавляют чтобы сделать белковую массу более устойчивой и воздушной. Можно делать безе и без винного камня.  -  13 дек 2015

    мамакатя
    0

    Очень вкусно! Делала без шоколада и сливок. Все равно вкусно. Сгущенку взбила с маслом и полила бананы на безе. Объеденье! Буду делать еще раз!  -  06 янв 2017

    User's IP: 54.173.35.129