Как стерилизовать банки

Автор статьи: Allrecipes  |  Автор видео: Allrecipes

Оценки (1)  |  Комментарии (0)

В копилку

Добавить отзыв

Распечатать


Часто стерилизация банок становится самым трудоёмким шагом в процессе консервирования. Есть много разных быстрых и легких способов стерилизации, а результат один - стерилизованные банки, готовые к наполнению разными заготовками!
Для стерилизации понадобятся:
Банки с крышками. Банки должны быть без трещин и колотых краёв. Крышки - ровные, не гнутые. Крышки лучше использовать новые, чтобы плотно и туго закрывались. Сначала банки и крышки помыть в горячей мыльной воде (или в посудомойке). Хорошо сполоснуть.

Метод № 1: Кипячение
1 Как стерилизовать банки шаг 2
Банки и крышки сложить в большую кастрюлю, залить водой, кипятить 10-15 минут. Оставить в горячей воде, пока не придёт пора наполнять их заготовками.
Метод № 2: В духовке
2 Как стерилизовать банки шаг 4
Включить духовку на 140 С. Поставить мытые банки в духовку, крышки можно сложить на противень. Когда духовка нагреется, держать банки 10 минут, затем выключить духовку, дверцу не открывать. Держать банки и крышки в духовке, пока не придет пора их наполнять. Если ставите банки в заранее прогретую, горячую духовку, желательно их обсушить, чтобы не лопнули.
Метод № 3: В микроволновке
3
Налить в банки 3 см воды, поставить в микроволновку на 2-3 минуты (мощность 700-800 Вт). Большую банку можно положить на бочок. После стерилизации банки нужно будет обсушить чистым полотенцем или поставить в теплую духовку, чтобы обсохли.
Внимание!
Крышки Вам всё же придется прокипятить, железные крышки нельзя нагревать в микроволновке! Крышки достаточно кипятить 2 минуты.
Метод № 4: Пар и пароварка
4
Банки и крышки можно стерилизовать паром. Установить банки над паром (или в пароварке) горлышком вниз и обрабатывать паром 15 минут. Обсушить.
Метод № 5: В посудомойке
5
Установить самый высокий температурный режим (70 С или выше). Запустить на полный цикл без моющего средства. Держать в посудомойке до надобности.
Стерилизация банок с заготовками
6
Банки с заготовками и закрученными крышками опустить в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем, чтобы банки "не стучали". Воды должно быть банкам "по плечики", или на 3/4 высоты банки. Время стерилизации зависит от заготовки: следуйте рекомендациями в конкретном рецепте.
7
В нашей коллекции для "домашних заготовок" много интересных рецептов варенья, консервированных салатов, солений. Заглядывайте почаще!
Статья от:
Allrecipes

Мои отзывы

Вам понравилось? Оставьте отзыв или комментарий!

Поставьте оценку

Плохо Отлично
Уровень сложности
  • Очень интересный полезный и нужный для любой хозяйки пост.
    Добавлено: 05 окт 2016 Легко
    Панда55
    • Панда55
    • Кулинар со стажем
    • Россия

История поиска

Недавно просмотренные рецепты


Последние запросы