2
|
|
Рассыпчатые каши варят из цельных круп и злаков: перловки, гречки, риса.
Крупа в рассыпчатых кашах должна быть хорошо проваренной, но не слипаться. Соотношение крупы и воды 1:2 (т.е. на 1 стакан крупы - 2 стакана воды)
Перед варкой крупу можно обжарить или прокалить на сковороде. Жидкость при варке таких каш должна полностью впитаться. Чаще всего рассыпчатые каши подают как гарнир. В них можно добавить овощи, жареный лук, грибы, яйца.
|
Советы для рассыпчатых каш:
Рассыпчатые каши получаются вкуснее, если варить их на мясном или овощном бульоне.
Гречневая каша
Перед варкой гречневую крупу лучше прокалить на сковороде. Затем на 1 стакан гречки взять 2 стакана воды и варить на небольшом огне, пока не впитается вся жидкость. Заправить кашу маслом, можно добавить обжаренный лук, грибы.
Перловая каша
Чтобы перловка сварилась быстрее, крупу нужно предварительно замочить на несколько часов.
Варить кашу около 40 минут; на 1 стакан перловки нужно взять 2-3 стакана воды - чуть больше, чем для гречки. Перловую кашу заправить маслом, укутать и оставить на 1 час для упревания.
Перловая каша отлично сочетается с грибами, особенно с лесными.
Рисовая каша
Рис - вкусный гарнир, особенно со сливочным маслом. Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно промыть несколько раз. Затем можно обжарить с небольшим количеством масла и специями, чтобы рис получился ароматным.
Варить рис в пропорции: на 1 стакан риса - 2 стакана воды.