Все про уксус

Автор статьи: Allrecipes   
Все про уксус
1 из 1
<
>

Оценки (8)  |  Комментарии (12)

В копилку

Добавить отзыв

Распечатать


В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Вспомогательная таблица
1
Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Таблица перерасчета
3% 5% 9% 30% 70%
3% чайная ложка (5 г) --- --- ---
3% столовая ложка (15 г) 15г --- ---
3% 100г 100г 60г --- --- ---
3% 250 г (стакан) 250г 150г 33г 10г
5% чайная ложка (5 г) --- ---
5% столовая ложка (15 г) 25г 15г 2.5г ---
5% 100 г 167г 100г 55г 17г
5% 250 г (стакан) 417г 250г 140г 42г 18г
9% чайная ложка (5 г) 15г --- ---
9% столовая ложка (15 г) 45г 27г 15г
9% 100 г 300г 180г 100г 30г 13г
9% 250 г (стакан) 750г 450г 250г 75г 32г
30% чайная ложка (5 г) 50г 30г 17г
30% столовая ложка (15 г) 150г 90г 50г 15г
30% 100 г 1000г 600г 333г 100г 43г
30% 250 г (стакан) 2500г 1500г 833г 250г 107г
70% чайная ложка (5 г) 116г 70г 39г 12г
70% столовая ложка (15 г) 350г 210г 117г 35г 15e
70% 100 г --- 1400г 778г 233г 100г
70% 250 г (стакан) --- 3500г 1944г 583г 250г
Как пользоваться таблицей
2
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Пример 1
По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек) Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.
Пример 2
В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.
Алгоритм для расчета
3
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Как сделать из 70% эссенции 9% уксус
Имеем: 100г 70% эссенции Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778 г То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.
Еще пример:
В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5% 3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке – 5г).
Подробнее:
В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса – это Y (пока неизвестная величина) Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст.л. (80г ÷ 15г/в ст.ложке)
Итоговый объем жидкости:
4
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Статья от:
Allrecipes

Мои отзывы

Вам понравилось? Оставьте отзыв или комментарий!

Поставьте оценку

Плохо Отлично
Уровень сложности
  • Добавлено: 05 мар 2018

    Отзыв:: NataliV

    Восторг!!!
    Добавлено: 01 окт 2017
    NataliV
    • NataliV
    • Немного готовлю
    • Unspecified

    Отзыв:: agapeme12

    Уксус и его мера устанавливается от соответствия количества добавленного сахара для маринада ,и зависит от того какие добавлены продукты для маринада ! например лук к помидорам (10),крыжовник или смородина ягода (побольше -5--100гр) )для маринада или в особенности сложный продукт свежая морковь то требуется минимум 70 гр уксуса на 1,5 литра а то и больше..Для моркови сырой уксус очень необходим..извините морковь даже к супу не добавляю -не люблю ни в каком виде. ни на заметку: можно консервировать не только салаты там и овощи но и мясо например единственное что для консервации тушёнки из мяса потребуется больше жира и лучше всего жарить чтобы не было в мясе воды влаги! прянную зелень 4 видов (петрушка кинза укроп ) минимум 1кг,если смешать со свежим отборно красным болгарским перцем (2,5- -3кг )4 -5 острых перца (фаршированный) и 0,8- 1 кг моркови (фарш) то кипятить 1-3 минуты и закатывать можно без уксуса (рецепт этот редкий очень ,не употребляют русские .так делают узбеки аджика изумительная ! Спасибо за страничку об огурцах ,я воспользовалась именно вашим способом !
    Добавлено: 07 сен 2016

История поиска

Недавно просмотренные рецепты


Последние запросы