Сочельник (канун Рождества)

Канун Рождества (ночь с 6 на 7 января) называется Сочельником из-за традиционного блюда Сочива, которое делают из цельных зерен пшеницы или ячменя. В Святой Вечер за стол не садятся до первой звезды, начиная трапезу с сочива или кутьи (постных холодных блюд). Готовят также кисели, взвары (компоты из сухофруктов с медом).

12 рецептов

Фильтр

Категории рецептов по ингредиенту

Рецепты по типу блюда

Кухни мира

 
5 отзывов
 
12мин

Рецепт киселя из свежей или замороженной черники, для загустения используется крахмал. Ягодный кисель по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков. Кисель - незаменимое средство для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что понижает кислотность желудка.

Автор рецепта: ntbella

 
2 отзыва
 
1ч5мин

Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов.

Автор рецепта: Женя

 
2 отзыва
 
8ч15мин

Весной, когда организм так нуждается в витаминах, этот компот настоящий помощник! В нем много витаминов и минералов, главное его правильно сварить. Сухофрукты можно брать любые, но интереснее получается, когда ассорти. Моя пропорция для компота - 2 стакана сухофруктов на 3 л воды.

Автор рецепта: Лиза

 
1 отзыв
 
35мин

Полезный компот из сухофруктов для детского питания. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Автор рецепта: Jola

 
Нет отзывов
 
3ч20мин

Борщ с помидорами, грибами и фасолью. Вегетарианская версия борща. Если заменить сливочное масло растительным и подавать без сметаны, получится постная версия.

Автор рецепта: Anin

 
Нет отзывов
 
20мин

Старинное русское блюдо, которое готовили в канун Рождества, вернее, его современная версия. Сочиво ели перед Рождественской службой, сразу после "первой звезды". Это постное блюдо (и холодное), в которое добавляли орехи и сухофрукты, чтобы сделать его более сытным. Вместо изюма можно положить другие сухофрукты.

Автор рецепта: Женя

 
Нет отзывов
 
2ч15мин

Кутья - постное блюдо русской кухни, которое подается обычно в холодном виде. Эта кутья - из коричневого риса, он варится дольше обычного. Удобно сварить в мультиварке.

Автор рецепта: Женя

 
Нет отзывов
 
1ч30мин

Польское блюдо, которое подается на Рождество. Обычно его подают с ушками, польскими пельменями с грибами.

Автор рецепта: Jola

 
Нет отзывов
 
3ч50мин

Кутья - традиционное блюдо для сочельника. В Польше кутью готовят из пшеницы с маком, орехами и сухофруктами. Едят кутью холодной. Попробуйте! Необязательно готовить кутью только на Рождество. Если вам понравится - это очень хороший вариант полезного завтрака по утрам.

Автор рецепта: olenka

 
Нет отзывов
 
45мин

Польское традиционное рождественское блюдо - макароны (или лапша) с медом, маком и сухофруктами. Это один из вариантов кутьи. Макароны можно заменить рисом или пшеничной крупой.

Автор рецепта: Magpie

1 / 2

Другие разделы:

Новогоднее меню на 2017 год:

  • Закуски на Новый Год Закуски на Новый Год
  • Салаты на Новый Год Салаты на Новый Год
  • Горячее на Новый Год Горячее на Новый Год
  • Сладкое на Новый Год Сладкое на Новый Год
  • Новогодние торты Новогодние торты

Яндекс.Метрика