Моя долма

    Моя долма

    22сохранили
    1ч10мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Традиционная кавказская долма... самое главное - это найти хорошие виноградные листья. В Баку у нас во дворе рос виноград и мои родители сами закатывали листья. Но в Америке, увы, я их покупаю в русских магазинах. Чем нежнее листья, тем вкуснее будет ваша долма."

    Гаянка Washington, США

    Ингредиенты
    Получается: 1 большая кастрюля

    • 1 кг говяжьего фарша
    • 1/4 стакана белого длиннозерного риса (лучше басмати)
    • соль и перец по вкусу
    • майоран по вкусу
    • сухая кинза по вкусу (можно мелко нарезать свежую)
    • виноградные листья
    • Мацони
    • 2 стакана молока
    • 150 мл кефира
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1/2 стакана воды

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч10мин 

    1. Сперва делаем начинку. В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец, вымытый рис, майоран, кинзу и воду. Хорошенько перемешайте влажными руками. Фарш должен быть нежным. Если воды недостаточно, добавьте еще, иначе долма получится очень сухой.
    2. Лучше делать долму на деревянной доске. Расправляете листья и вырезаете ножки-черешки. Зачерпываете 1-2 ч.л. фарша и заворачиваете в лист. Если лист большой, его хватит на одну долму. Если они очень маленькие, можно завернуть долму в два листа. У меня они обычно получаются продолговатыми или прямоугольными. Укладываете долму одну к одному плотно, без промежутков, слоями в большую кастрюлю.
    3. Когда кастрюля наполнилась или когда вы израсходовали весь фарш, придавите долму тарелкой средней величины и залейте водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.
    4. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь где-то на час.
    5. Теперь подливка. Долму едят с мацони. Для того, чтобы сделать настоящий традиционный мацони, нужно молоко и специальная бацилла мацони. Ее у меня, к сожалению, нет, поэтому я пользуюсь просто кефиром. Сперва надо подогреть молоко, а потом остудить его до терпимой температуры (пробовать на палец). Потом кладете в это молоко 150 мл кефира, размешиваете, выливаете эту смесь в стеклянную банку, укутываете ее полотенцем и ставите в теплое место на 5-6 часов. Через 5-6 часов "мацони" готов. Выдавите в него 2-3 зубчика чеснока, слегка посолите.
    6. Выложите готовую долму на тарелку и полейте мацони.

    Совет

    Я люблю есть так: долма должна быть горячей, а мацони холодным. Очень вкусно со свежими помидорами, огурцами и зеленым луком.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Моя долма (2)

    antawind89
    1

    - - - 03 ноя 2014

    1

    Я тоже готовлю по этому рецепту. Правда иногда дома кроме курицы ничего не остаётся и я делаю долму по такому же рецепту, но с куриным фаршем получается очень нежненько! А мацони стали продавать и у нас в Твери в супермаркетах и не приходится изголяться с подливкой. Я в мацони натираю чеснок и мелко рублю свежую кинзу. - 25 июн 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика