Кислая капуста (Бабушкин рецепт)

    Кислая капуста (Бабушкин рецепт)

    (3)
    11сохранили
    15д30мин


    33 уже приготовили

    О рецепте:  "Рецепт для квашения капусты прямо в банках. Квасить капусту меня учила бабушка. За 2-3 недели у Вас получится кислая капуста, в рассоле будет много полезных молочных бактерий, полезных для пищеварения и микрофлоры кишечника. Готовую капусту надо переставить в холодильник (чтобы остановить процесс брожения) или зимой на балкон. Смотрите этот рецепт на видео! Готовит бабушка... "

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 2 кочана капусты
    • 2 большие моркови
    • 30 г (1,5 ст.л.) соли (лучше всего крупная каменная соль)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  +15д дать постоять  ›  Общее время: 15д30мин 

    1. Нашинковать 2 кочана капусты, кочерыжку выбросить. В большой миске смешать капусту и горсть соли, хорошо помять и оставить на ночь.
    2. На следующий день морковь натереть на терке и смешать с капустой. Помять руками, отжать, лишний сок слить. Не отжимать досуха - капуста должна оставаться мокрой. На этом этапе, по желанию можно добавить тмин.
    3. Разложить капусту в чистые банки. Вытереть насухо край банок, закрутить крышками. Поставить в темное место (20-23 С), на полотенце (на случай если будут активно бродить и сок убежит через край). Через 2 дня вся капуста должна выглядеть погруженной в рассол. Если появились пузыри или пена сверху - процесс идет нормально
    4. Квасить 2-3 недели при комнатной температуре (20-23 С). Чем дольше квасить, тем капуста становится кислее. Переставить на хранение в холодильник или зимой на балкон (чтобы остановить процесс брожения).

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Примечание

    Посматривайте на капусту раз в день. Если вдруг вместо пены вы видите слизь и цветную плесень, что-то пошло не так. Пена и пузыри белого цвета - нормально. Если капуста темнеет или розовеет, можно выбросить. Возможно, банки былки закрыты недостаточно плотно.

    Уровень рассола

    Капуста через 2 дня должна быть вся под рассолом. Если рассола мало (возможно, в капусте было мало сока), сделать солевой раствор: 1 ч.л. соли на 1 л воды и долить в капусту.

    Смотрите на видео:

    Как квасить капусту в банках
    Как квасить капусту в банках
    Как квасить капусту
    Как квасить капусту
    Показать все рецепты 12

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (3)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Кислая капуста (Бабушкин рецепт) (2)

    1

    Оленька, девочки! а как долго хранится эта капустка? Может кто-то хранил ее на балконе?! Поделитесь, пожалуйста опытом. Помню, моя бабушка хранила капусту всю зиму в холодной кладовке.  -  17 окт 2014

    Allrecipes
    0

    Можно на балконе. Оптимальная температура хранения - ниже +10 С.  -  07 дек 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика