Ботвинья или борщ из листьев молодой свеклы

    Ботвинья или борщ из листьев молодой свеклы

    10сохранили
    1ч


    79 уже приготовили

    О рецепте:  "Ботвинья - это суп из молодой свеклы, используются и сам корнеплод, и листья, и стебли. Свеклы лучше класть побольше - 5-6 штук, тогда борщ получается красивый и насыщенный. Суп слегка загущается сметаной и мукой - так получается нежнее. Подать можно с вареным яйцом. "

    Ингредиенты
    Порций: 3 

    • 5-6 штук молодой свеклы с листьями
    • 3 картофелины
    • 2 морковки
    • 1 луковица или порей
    • 1-2 палочки сельдерея
    • 1 бульонный кубик
    • соль и перец по вкусу
    • 1 ст. л. сахара
    • лимонный сок или лимонная кислота на кончике ножа
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ст.л. муки
    • 3 яйца, сварить вкрутую
    • 1 ст.л. рубленого укропа

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:40мин  ›  Общее время: 1ч 

    1. Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать и потушить на сковородке с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими, снять с огня.
    2. В суповой кастрюле вскипятить 2 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель.
    3. Молодую свеклу помыть, особенно листья. Свеклу натереть или мелко нарезать. Листья и стебли тоже мелко нарезать. Добавить в суп и варить суп до размягчения свеклы и картофеля.
    4. После этого добавить в суп тушеные овощи со сковороды, приправить суп сахаром, лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить одну минуту, затем снять с огня.
    5. Смешать в кружке сметану с мукой, затем добавить немного горячего супа. Хорошо перемешать и вылить в суп, помешивая. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения еще раз. Снять с огня, добавить рубленый укроп.
    6. Разлить суп по тарелкам. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить вареное яйцо, разрезанное на четвертинки.
    7. Приятного аппетита!

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Ботвинья или борщ из листьев молодой свеклы (2)

    10

    Быстро, вкусно, никакого мяса. И хорошо что есть куда девать свекольные листья, жалко их выбрасывать, витамины все-таки. Делала без сельдерея. - 04 ноя 2013

    LenaM
    7

    Борщ варю всю жизнь, но вот этот вариант очень понравился. Легкий, овощной, с яичком, что еще надо? То, что много свеклы и слегка загущен мукой, делает его просто насыщеннее. Не нужно никаких томатов. Все очень вкусно и полезно. - 13 сен 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика