Дрожжевой кулич

    Дрожжевой кулич

    6сохранили
    2ч40мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Классический дрожжевой кулич - главный элемент пасхального стола. В этом рецепте - много желтков, а из белков можно сделать заварную глазурь - меренгу (рецепт есть на этом сайте). Этот кулич - быстрая версия, тесто расстаивается всего 2 раза - сначала опара, потом в форме. "

    Ингредиенты
    Получается: 2 кулича (в форме для куличей)

    • 500 г муки
    • 150 г сахара
    • 50 г свежих дрожжей
    • 200 мл теплого молока
    • 6 желтков
    • 125 г растопленного сливочного масла
    • 1/2 ч.л. соли
    • 10 г ванильного сахара или экстракта
    • 6 ст.л. сахарной пудры
    • 5 г сливочного масла или маргарина для смазывания формы

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:50мин  ›  +1ч30мин подняться  ›  Общее время: 2ч40мин 

    1. Сделать опару: дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, добавить 100 г муки и молока до густоты сметаны. Прикрыть и дать постоять в теплом месте приблизительно 30 минут.
    2. Муку просеять, смешать с солью и ванильным сахаром.
    3. 2 формы для кулича смазать сливочным маслом.
    4. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить растопленное охлажденное масло, муку, опару, щепотку соли, оставшееся теплое молоко. Месить все время руками, пока в тесте не появятся пузырьки и тесто не начнет отставать от стенок миски.
    5. Переложить тесто в формы и поставить, прикрыв чистым полотенцем, приблизительно на 1 час, чтобы подошло.
    6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 50 минут, проверяя спичкой на готовность.
    7. Охлажденные куличи посыпать сахарной пудрой или украсить верх глазурью.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Дрожжевой кулич (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика