Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    5сохранили
    1ч25мин


    29 уже приготовили

    О рецепте:  "Блюдо с удивительным ароматом осенних грибов. Вегетарианцы могут использовать овощной бульон вместо куриного."

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 100 г масла
    • 600 г свежих лесных грибов
    • 600 г грибов шиитаке
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ч.л. сухого тимьяна
    • 1 ч.л. молотого розмарина
    • соль и черный перец по вкусу
    • 2 стакана куриного бульона
    • 1,5 кг картофеля
    • 150 г натертого сыра
    • 2 стакана 35% жирных сливок
    • 1 1/4 ч.л. соли
    • 1 ч.л. молотого черного перца
    • 1 стакан молока

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:1ч15мин  ›  Общее время: 1ч25мин 

    1. Лесные грибы нарежьте четвертинками, у шиитаке удалите ножки и покрошите шляпки, раздавите чеснок. Разогрейте масло в большой кастрюле на большом огне и сложите туда все грибы. Обжарьте 10 минут, пока вся жидкость не испарится. Добавьте чеснок, тимьян, розмарин и еще пожарьте 1 минуту. Введите бульон и кипятите на медленном огне, часто помешивая, около 20 минут, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите. Остудите.
    2. Разогрейте духовку до 190 С. Подготовьте форму 20х30х5 см, смазав ее маслом.
    3. Картофель очистите и нарежьте дольками толщиной около 3 мм. Одну треть полученного картофеля выложите в подготовленную форму, укладывая дольки внахлест. Выложите сверху половину грибов и посыпьте 1/3 тертого сыра. Повторите прослойку и завершите последний слой картофелем.
    4. Взбейте молоко и сливки с 1 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца. Вылейте полученную смесь поверх картофеля и слегка прикройте форму фольгой.
    5. Запекайте, пока картофель не станет мягким и подливка не загустеет, примерно 1 час 15 минут. Снимите фольгу. Аккуратно прижмите картофель металлической лопаткой и посыпьте остатками сыра. Верните в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и поверхность блюда позолотилась. Выньте из духовки и дайте остыть минут 10.

    Совет:

    В качестве лесных грибов берите те, которые не требуют предварительной варки- белые грибы, сыроежки, лисички.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Картофельная запеканка с грибами (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика