Домашний квасной ржаной хлеб

    Домашний квасной ржаной хлеб

    7сохранили
    1ч35мин


    25 уже приготовили

    О рецепте:  "Вкусный хлеб с аппетитной, душистой хрустящей корочкой, приготовленного по старинному польскому рецепту."

    Ингредиенты
    Порций: 36 

    • 14 г сухих активных дрожжей
    • 1 ч.л сахара
    • 2 стакана воды
    • 4 стакана ржаной муки
    • 1 стакан кефира комнатной температуры
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. соли
    • 8 стаканов пшеничной муки
    • 1 ст.л. тмина

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:35мин  ›  Общее время: 1ч35мин 

    1. Накануне перед выпечкой хлеба, растоворите половину нормы дрожжей и весь сахар в 2-х стаканах воды. Дайте постоять минут 10, пока дрожжи не начнут реагировать. Введите ржаную муку и размешайте до однородной консистенции. Накройте и оставьте на ночь подниматься.
    2. Утром, растворите оставшиеся дрожжи в кефире, добавьте туда ржаную закваску, соду, соль, 4 стакана пшеничной муки, тщательно перемешайте. Затем постепенно, по полстакана, вмешайте оставшуюся муку, пока тесто не станет однородным и мягким. Возможно, часть муки останется. Посыпьте стол мукой и хорошенько вымешайте тесто на столе около 5-10 мин. Посыпьте тесто тмином и еще раз вымешайте, чтобы семена распределились по тесту равномерно.
    3. Большую миску смажьте небольшим количеством растительного масла и положите туда тесто. Покрутите миску из сторону в сторону, чтобы тесто покрылось маслом со всех сторон, и накройте влажным полотенцем или салфеткой . Поставьте в теплое место подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
    4. Разогрейте духовку до 180 С. Выложите поднявшееся тесто на стол и разделите на 3 равные части. Каждую часть опять слегка вымешайте и сформируйте из них буханки, затем сложите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба. Накройте и снова дайте тесту увеличиться в объеме вдвое.
    5. Выпекайте около 35 миинут или пока дно формы при постукивании не будет издавать пустой звук.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний квасной ржаной хлеб (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика