Американский сливовый пай (песочный пирог)

    Американский сливовый пай (песочный пирог)

    2сохранили
    2ч30мин


    45 уже приготовили

    О рецепте:  "Сливовый пирог (пай) из песочного теста, сверху посыпан штрейзельной крошкой. Очень ароматный. Готовится в три этапа: тесто, начинка и штрейзель. "

    Ингредиенты
    Получается: 1 пирог 23-25 см

    • Тесто
    • 3 стакана муки (450 г)
    • 3/4 стакана сахара (150 г)
    • 2,5 ч.л. разрыхлителя (11 г)
    • 1/8 ч.л. соли
    • 150 г холодного сливочного масла или маргарина
    • 2 яйца
    • 1 ч.л. ванили
    • 3 ст.л. молока
    • 1/2 ч.л. лимонной цедры
    • Штрейзельная крошка
    • 1/2 стакана муки (75 г)
    • 1/4 стакана коричневого сахара (50 г)
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/3 стакана молотых орехов
    • 1 ч.л. лимонной цедры
    • 3 ст.л. сливочного масла (45 г)
    • Фруктовая начинка
    • 5 стаканов слив, нарезанных
    • 1 стакан сахара (200 г)
    • 4 ст.л. муки (50 г)
    • 1 ч.л. корицы
    • 1/2 ч.л. мускатного ореха

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на охлаждение  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Разогреть духовку до 180 С градусов.
    2. В миске (или в кухонном комбайне) смешать 3 стакана муки, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать и порубить со сливочным маслом. Масло предварительно нарезать кубиками или быстро натереть на терке. Добавить яйца, ваниль, молоко и лимонную цедру. Как только тесто начнет собираться в ком, завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
    3. Для штрейзельной крошки смешать муку, сахар, корицу, соль, орехи и лимонную цедру. Перетереть с маслом до получения крошки (можно пальцами или вилкой).
    4. Для начинки. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Смешать муку, сахар, корицу и мускатный орех. Перемешать со сливами.
    5. Достать тесто из холодильника. Раскатать в круг, чтобы хватило и на стенки формы. Выложить в форму, приподнимая край теста до верха формы. На тесто положить сливовую начинку, посыпать сверху штрейзелем. Печь 45-55 минут в разогретой до 180 С духовке. Верх и край теста станет румяным. Остудить в форме минимум 30 минут.

    От редактора:

    Тесто и штрейзель удобно делать в кухонном комбайне, он отлично справляется с задачей "порубить муку с маслом", для получения рассыпчатого песочного теста.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Американский сливовый пай (песочный пирог) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика