Чиабатта

    Чиабатта

    33сохранили
    4ч20мин


    211 уже приготовили

    О рецепте:  "Итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Нужно заранее поставить опару - это займет у вас всего 5 минут! Печь можно уже на следующий день, а можно и через неделю - чем дольше стоит опара, тем вкуснее получится хлеб. Вместо хлебопекарной муки можно использовать муку высшего сорта. "

    Ингредиенты
    Получается: 2 буханки

    • Опара
    • 1/8 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 2 ст.л. теплой воды (45 С)
    • плюс еще 5 ст.л. теплой воды
    • 1 стакан хлебопекарной муки
    • Хлеб
    • 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 2 ст.л. теплого молока (45 С)
    • 150 мл теплой воды
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 2 стакана хлебопекарной муки
    • 1 1/2 ч.л. соли

    Способ приготовления
    Подготовка:4ч  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 4ч20мин 

      Опара:

    1. В пластиковой или стеклянной миске смешайте дрожжи и 2 ложки теплой воды, дайте постоять 5 минут. Добавьте остальную воду и муку. Размешивайте 3-4 минуты, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (мин на 12 часов).
    2. Хлеб:

    3. В небольшой миске смешайте дрожжи с теплым молоком и дайте постоять 5 минут. В большой миске (или еще лучше в стационарном миксере с насадками для теста - крючками) смешайте: молоко с дрожжами, опару, теплую воду, оливковое масло и муку. Если в блендере - включите на низкой скорости, когда мука увлажнится, добавьте соль и месите до гладкого однородного состояния, примерно 8 минут. Выложите тесто в миску, смазанную раст. маслом и накройте пленкой.
    4. Дайте подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, примерно 1.5 часа. Тесто будет липкое и пузыристое. Выложите его на присыпанную мукой столешницу и разрежьте на 2 части. Отрежьте 2 куска пергамента, положите на каждый половину теста. Сформируйте из каждой части овальную буханку примерно 25 см длиной. Сделайте ямочки-углубления пальцами и присыпьте верх буханок мукой. Прикройте их влажным чистым кухонным полотенцем. Дайте повторно подняться 1.5-2 часа в теплом месте.
    5. За 45 минут до выпечки положите каменную или керамическую плиту (для пиццы) на самую нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 220 С. Если нет камня - можно печь в хорошо разогретой чугунной сковородке или просто на противне.
    6. Перенесите обе буханки вместе с пергаментом на камень для выпечки (можно с помощью лопатки или плоского противня). Пеките чиабатту 20 минут, до золотистого цвета. Остудить на решетке.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Совет

    Чтобы хлеб не прилип к пергаменту, пергамент можно предварительно смазать маслом и присыпать манкой или кукурузной крупой.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Чиабатта (3)

    ВикторияБиннс
    1

    Превосходный хлеб спасибо за рецепт.Просто отменный сразу двеу булочки на семью из четырех человек с супом и с брускетой ушли)))особено с брускеттой мне даже больше понравилось чем с багетом. Багет он более суховат а этот пористый мягкий и хрустящий снаружи.Спасибо!!!!Пойду замешу еще опару пусть стоит на завтра будет работа с утра печь хлеб.разве можно это чудо сравнить с магазинным - 07 сен 2016

    1

    Доброго дня! Рецепт обалденный! Все получилось. Только один маленький неприятный момент - пергамент прилип к буханке( Кто знает, подскажите, как сделать так, чтобы бумага легко отходила от хлеба после выпечки. Allrecipes: Спасибо за отзыв! Рады что все получилось. Пергамент можно предварительно смазать маслом и присыпать манкой или кукурузной крупой. - 26 апр 2016

    1

    Извиняюсь конечно но вот сейчас стоит тесто и не подходит...дрожжей мало на такое кол-во муки...дрожжи точно хорошие так как закваска получилась...в квартире не холодно вот сейчас еще поставила в духовку подходить на 50 градусов посмотрим...но по тесту видно что глухо...да и сахарку надо туда не много добавить - 02 дек 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика