Варенье из клубники с лимоном

    Варенье из клубники с лимоном

    5сохранили
    40мин


    38 уже приготовили

    О рецепте:  "Это варенье получается очень хорошей консистенции, не жидкое и не слишком густое. Ягоды нужно подавить толкушкой для картофельного пюре. Лимонный сок делает это варенье менее приторным и помогает загустеть. "

    Ингредиенты
    Получается: 2 0.5 л банки

    • 1 кг клубники
    • 800 г сахара
    • 1 лимон

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 40мин 

    1. В кастрюле помять клубнику толкушкой для картофельного пюре. Снять цедру с лимона на мелкой терке, выжать сок.
    2. Добавить к ягодам сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Нагревать на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь и довести до бурного кипения. Варить на сильном огне, часто помешивая, до отметки 105С на кухонном термометре (примерно 20 минут).
    3. Разложить в стерилизованные горячие банки, оставляя 1 см от верха, закрыть крышками. Закрытые банки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Если будете есть сразу, не стерилизуйте, просто поставьте в холодильник.

    Стерилизация банок

    Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку. В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать. Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки. Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.

    Проверка на готовность

    Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд (можно поставить на минуту в морозилку) и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Варенье из клубники с лимоном (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика