Варенье из кумквата

    Варенье из кумквата

    3сохранили
    2ч30мин


    16 уже приготовили

    О рецепте:  "Варенье из кумкватов получается красивого янтарного цвета, очень ароматное. Готовить его довольно утомительно - надо выбрать все косточки. Косточки потом завязываются в мешочек и варятся вместе с кумкватами - в косточках содержится натуральный пектин, который помогает варенью загустеть. Варенье замечательное, стоит потраченных сил и времени! "

    Ингредиенты
    Получается: 4 банки

    • 1 кг кумкватов, помыть
    • 1 кг сахара
    • 1 л воды
    • Вам понадобится
    • Большая кастрюля (лучше с тяжелым дном)
    • Небольшой кусок марли или х/б ткани
    • Кухонная нить
    • 4 банки
    • небольшое блюдечко, поставить в морозилку

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Нарежьте кумкваты очень тонкими ломтиками поперек, вынимая семена. Сложите в кастрюлю. Это очень длительная и утомительная процедура, но без семян намного лучше. Заведите музыку и вперед!
    2. Все семена заверните в тканевый мешочек и завяжите кухонной нитью (один конец сделайте длинным). Положите мешочек в кастрюлю, привяжите длинный конец к ручке кастрюли (чтобы потом было легче вынуть).
    3. Залейте водой (1л) и доведите до бурного кипения. Кумкваты должны размягчиться, варите от 25 минут до 1 часа. Время варки будет зависеть от того, как тонко вы нарезали кумкваты и от толщины кожуры. После 25 минут проверьте на зубок, если еще не совсем мягкие, поварите еще 10 минут и снова проверьте и т.д.
    4. Как только кумкваты размягчатся, достаньте тканевый мешочек с семечками, отожмите из него сок в кастрюлю и выбросите. Добавьте сахар и размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до бурного кипения и варите 30 минут. В это время поставьте ваши чистые банки стерилизоваться в духовку, разогретую до 100 С.
    5. Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), положите в морозилку, подождите 1 минуту, достаньте и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте, возможно несколько раз. Это нормально.
    6. Когда варенье готово, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Достаньте банки из духовки. Снимите ложкой пенку с варенья.
    7. Аккуратно разлейте варенье по банкам, торопиться не нужно. Я обычно беру банку кухонным полотенцем и наливаю варенье над раковиной ложкой. Можно наливать и через воронку.
    8. Закройте простерилизованными крышками и дайте остыть. Уберите в темное сухое место.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Варенье из кумквата (1)

    5

    большое спасибо за рецепт! получилось очень вкусное варенье - 15 апр 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика