Простое варенье из крыжовника

    (18)

     "В крыжовнике много натурального пектина (желирующего вещества), поэтому его необязательно варить с пектином (желфиксом). Лучше всего желируется слегка недозрелый крыжовник. Из 1 кг крыжовника получается 2.5 л варенья. "


    630 уже приготовили

    Ингредиенты
    Получается: 5 0.5 л банок

    • 1 кг крыжовника
    • 1 кг сахара
    • 2 стакана воды

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 1ч 

    1. Помойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Сложите в кастрюлю, лучше с тяжелым дном и залейте водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне 1 минуту. Убавьте огонь и варите 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся.
    2. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения, помешивая, и варите (варенье будет бурно кипеть) еще 15 минут, снимая пенки.
    3. Чтобы проверить на готовность, обмакнуть ложку в варенье, уберите на несколько секунд в морозилку, затем проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте. Время варки зависит от степени зрелости ягод.
    4. Разложите варенье в горячие простерилизованные банки. Закройте крышками.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Показать все рецепты 12

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (18)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Простое варенье из крыжовника (2)

    Luktos
    75

    Вкусно,семье понравилось  -  07 сен 2015

    31

    А зачем столько воды?? Пришлось уваривать далеко не 15 минут...  -  05 июл 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Показать все коллекции (5)
    Яндекс.Метрика