Варенье из красной смородины и крыжовника

    Варенье из красной смородины и крыжовника

    6сохранили
    1ч30мин


    94 уже приготовили

    О рецепте:  "Очень вкусное варенье, потому что с кислинкой, но не слишком терпкое. Красивый цвет, хорошо стоит. "

    Ингредиенты
    Порций: 40 

    • 750 г слегка недозрелых ягод крыжовника, очистить от плодоножек и хвостиков
    • 750 г красной смородины, очистить от веточек
    • 625 мл воды
    • 1.5 кг сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч10мин  ›  Общее время: 1ч30мин 

    1. Сложите ягоды в кастрюлю, лучше с тяжелым дном. Залейте водой и варите на среднем огне 30 минут, помешивайте и мните ягоды время от времени.
    2. Убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и мешайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите на сильном огне 20-30 минут. Проверьте на готовность (см. примечание ниже). Если не готово, варите еще 5 минут и снова проверьте.
    3. Разлейте сразу по стерлизованным банкам и закройте простерилизованными крышками.

    Проверка на готовность

    Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), подождите несколько секунд и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще.

    Стерилизация банок

    Банки вымойте теплой водой с мылом, сполосните. Поставьте вверх дном на противень выстеленный чистым кухонным полотенцем. За полчаса до использования нагрейте духовку до 100 С и поставьте противень с банками в духовку.
    В это же время простерилизуйте крышки в небольшом количестве кипящей воды (чтобы она их покрывала с верхом). Если используете воронку или черпак - тоже можете их простерилизовать.
    Когда варенье готово, выньте противень с банками из духовки, переверните вверх дном, но оставьте на противне. Наполните вареньем, не доходя 1 см до края банки.
    Сразу закройте простерилизованными крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в сухое темное место. Если крышка остывшей банки пружинит вверх-вниз при нажатии пальцем - банка не закрылась герметично. В этом случае поставьте банку в холодильник и используйте в течение месяца.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Варенье из красной смородины и крыжовника (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика