Маринованные огурчики

    Маринованные огурчики

    11сохранили
    2ч45мин


    113 уже приготовили

    О рецепте:  "Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок. "

    Ингредиенты
    Получается: 7 л банок

    • 4 кг огурцов
    • 6 стаканов воды
    • 2 стакана 6% уксуса
    • 3/4 стакана сахара
    • 1/2 стакана крупной соли
    • 7 зонтиков укропа
    • 7 зубчиков чеснока
    • 7 литровых банок с крышками
    • Специи
    • 1 ст.ложка семян горчицы
    • 0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
    • 0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
    • 7 лавровых листиков
    • 7 гвоздичек
    • 0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:15мин  ›  +2ч на замачивание  ›  Общее время: 2ч45мин 

    1. Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
    2. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
    3. Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
    4. Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
    5. Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
    6. Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
    7. Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

    Все об уксусе

    Не уверены в пропорции уксуса? Посмотрите нашу статью, как правильно заменять уксус с разной степенью кислоты: Все про уксус.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Маринованные огурчики (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика