Чорег (Армянский праздничный хлеб)

    Чорег (Армянский праздничный хлеб)

    33сохранили
    6ч25мин


    57 уже приготовили

    О рецепте:  "Моя мама наверное меня убьет, когда узнает, что я сделала наш семейный рецепт для Чорега достоянием общественности. Но мне не хочется держать в секрете то, чем можно поделиться с другими. Чорег - это праздничный хлеб, слегка сладкий и сдобный, который пекут на Пасху. Махлеб - это очень важный ингредиент, представляет собой порошок из перетертых косточек кислой вишни. При крайней необходимости можно заменить миндальной эссенцией. Но попробуйте найти Махлеб - это ни с чем не сравнимый вкус и аромат!"

    Ингредиенты
    Получается: 5 чорегов

    • 1 стакан цельного молока (235мл)
    • 225 г масла
    • 225 г маргарина
    • 1 стакан сахара (200г)
    • 1/2 стакана теплой воды (120 мл)
    • 2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
    • 5 яиц
    • 7-8 стаканов муки (750 г)
    • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя (7 г)
    • 1 1/2 ст.л. молотого Махлеб (см. в описании)
    • 1 1/2 ч.л. соли
    • 1 яйцо, слегка взбить
    • 1 ст.л. кунжутных семечек

    Способ приготовления
    Подготовка:6ч  ›  Приготовление:25мин  ›  Общее время: 6ч25мин 

    1. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагревайте молоко, маргарин и масло, пока масло и маргарин не растают. Не доводите до кипения. Растворите 1 стакан сахара, отставьте в стороны, чтобы остыло.
    2. Растворите в теплой воде 2 ч.л. сахара, посыпьте сверху дрожжи и дайте постоять минут 10, пока не начнет пениться.
    3. Разбейте яйца в большую миску и слегка размешайте. По-тихоньку вливайте молочную смесь, все время помешивая, чтобы яйца не перегрелись. Добавьте дрожжевую смесь, все перемешайте.
    4. В большой миске размешайте муку, разрыхлитель, махлеб и соль. Сделайте в середине углубление и влейте туда яично-молочную смесь. Размешайте до образования липкого теста. Выложите на присыпанную мукой поверхность и месите тесто. Добавьте при необходимости еще муки. Месите 10 минут. Положите в смазанную растительным маслом миску и поставьте в теплое место подниматься на 2 часа или пока не удвоится в размере.
    5. Когда тесто поднимется, сбейте его и дайте подняться еще раз. На этот раз это займет около часа.
    6. Разделите тесто на 5 частей, каждую часть разделите на 3 части. Сформируйте из каждого кусочка жгут примерно 25-30 см длиной. Заплетите 3 жгута косой, концы слепите и подверните. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 10 см друг от друга. Поставьте подниматься в теплое место. Если от вашего пальца на тесте остаются углубления, значит, оно готово к выпечке.
    7. Смазать сверху яйцом, посыпать кунжутными семечками.
    8. Выпекать при температуре 180С 25 минут или до красивого золотистого цвета.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Чорег (Армянский праздничный хлеб) (2)

    15

    spasibo , budu probovat: - 16 ноя 2010

    1

    Готовила несколько раз - великолепное тесто! Воздушное, нежное, пластичное! Всё из него получается на отлично! - 11 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика