Марокканское праздничное блюдо из баранины, курицы и кускуса

    Марокканское праздничное блюдо из баранины, курицы и кускуса

    5сохранили
    2ч


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Экзотическое блюдо с Ближнего Востока с ароматными пряными специями, овощами и кускусом. Это марокканский рецепт, поэтому в нем есть приправа Рас Эль Ханут и соус Харисса. Чем их можно заменить, написано в примечании. "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 кг баранины
    • 1 кг куриного филе
    • 3 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 400 г протертых помидоров (томатный соус пассата)
    • 1 л куриного бульона
    • 1 ст.л. приправы
    • 1 ст.л. зиры (молотый кумин)
    • 1 ст.л. молотого кориандра
    • 1 ст.л. сухого шалфея
    • 1 ст.л. паприки
    • соль и перец по вкусу
    • 4 брюквы
    • 4 морковки
    • 4 кабачка
    • пучок петрушки
    • 2 стакана готового нута
    • 1 кг кус-куса
    • 100 г сливочного масла
    • 3 ч.л. хариссы (острый соус)

    Способ приготовления
    Подготовка:40мин  ›  Приготовление:1ч20мин  ›  Общее время: 2ч 

    1. В большой тяжелой сковороде или кастрюле разогрейте масло и поджарьте нарезанную кубиками баранину и курицу, можно небольшими порциями, по 5 минут на порцию, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Добавьте нарезанный перышками лук, рубленый чеснок и готовьте 5 минут, затем добавьте специи: приправу Рас Эль Ханут, зиру, кориандр, шалфей, паприку и готовьте еще 5 минут. Верните мясо в кастрюлю.
    2. Добавьте томатный соус (пассату), бульон, и тушите 10 минут.
    3. Брюкву, морковку и кабачки нарежьте ломтиками. Петрушку крупно нарубите. Добавьте к мясу в кастрюлю и тушите все 1 час. Добавьте нут и готовьте еще 10 минут.
    4. Приготовьте кус-кус согласно инструкциям на упаковке или на этом сайте (см. кус-кус). Обычно на 1 стакан кус-куса нужно 1 стакан кипятка + соль. Добавьте в кус-кус сливочное масло и перемешайте, чтобы крупа не слиплась.
    5. Отлейте 2-3 половника бульона из кастрюли в отдельную мисочку. Добавьте хариссу, хорошо размешайте. Этот соус подается отдельно, к мясу и кус-кусу.

    Замена ингредиента

    Рас Эль Ханут - североамериканская смесь из специй (от 10 до 50 разных специй). Найти ее довольно сложно, можно заменить порошком карри или индийской приправой гарам масала. Харисса - традиционноый острый соус в странах Северной Африки. Можно заменить соусом чили или табаско. Нут (турецкий горох, гарбанзо) можно заранее отварить сухой или купить 400 г банку консервированного.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Марокканское праздничное блюдо из баранины, курицы и кускуса (2)

    VeraSmirnova
    1

    Спасибо за рецепт! Вкусно получилось, только курицу я не добавляла. - 25 май 2015

    0

    - - - 18 янв 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика