Натуральная закваска для хлеба на винограде

    Натуральная закваска для хлеба на винограде

    1сохранили
    9д


    51 уже приготовил

    О рецепте:  "Натуральная закваска для выпечки, можно печь хлеб, пироги, блины. Используйте немытый темный или красный виноград. Белый налет на виноградинах - это как раз то, что нам нужно - натуральные дрожжевые культуры. На пятый день можете подкармливать обычной мукой. Закваска готова для использования на 9-й день. Можно использовать "

    Ингредиенты
    Получается: 1 стакан закваски

    • 500 г темного или красного винограда
    • 1 стакан цельнозерновой муки

    Способ приготовления
    Подготовка:9д  ›  Общее время: 9д 

    1. Удалите у винограда черешки-веточки, сложите в миску. Подавите его в миске руками. Накройте марлей и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
    2. Через 3 дня в соке должны появиться пузырьки, говорящие о том, что процесс брожения пошел! Процедите сок, а шкурки выбросьте. Верните в миску и добавьте 1 стакан цельнозерновой муки. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
    3. Отмерьте 1 стакан закваски, остальное выбросьте, переложите в литровую банку (стекло или керамика) с крышкой. Добавьте еще 1 стакан муки и 1 стакан воды. Получится консистенция густого теста. Если нужно, добавьте еще воды или муки, чтобы получить нужную консистенцию. Закройте неплотно крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа. Повторить процесс на следующий день. На этом этапе опара должна начать пузыриться.
    4. Повторяйте процесс еще 2 раза (2 дня). Каждый день нужно будет выбрасывать лишнюю опару и подкармливать ее новой мукой.
    5. Опара должна активно пузыриться. Подкармливайте ее каждые 4-6 часов, каждый раз удваивая опару в объеме. То есть если оставляете 1 стакан опары - добавьте 1 стакан муки и 1 стакан воды. Или уберите в холодильник для замедления процесса брожения и подкармливайте раз в неделю.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Рецепты для выпечки на закваске

    С этой закваской можно печь "Квасной хлеб" или "Блины на закваске"

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Натуральная закваска для хлеба на винограде (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку

    Коллекции рецептов:

    Яндекс.Метрика