Швейцарский цельнозерновой хлеб

    Швейцарский цельнозерновой хлеб

    12сохранили
    4ч


    4 уже приготовили

    О рецепте:  "Моя подруга из Швейцарии печет хлеб в духовке каждую неделю. Хлеб получается очень полезный, потому что она добавляет много семян, цельнозерновой муки, орехи. Хлеб плотный и довольно тяжелый, с темной корочкой и серым мякишем. Хорошо замораживается - можно испечь сразу несколько буханок и заморозить. "

    Ингредиенты
    Получается: 2 буханки

    • 600 г муки высшего сорта
    • 100 г цельнозерновой муки льняного семени, отрубей, семечек, орехов и др
    • 300 г цельного или молотого льняного семени, отрубей, семечек, рубленых орехов
    • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 100 мл теплой воды (45С)
    • 1.5 ч.л. соли
    • 500 мл теплой воды

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч 

    1. Смешать 600 г обычной муки, 100 г цельнозерновой муки и 300 г смеси из отрубей, семян и орехов.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в муку. Добавить соль, но так, чтобы она не соприкасалась сразу с дрожжами.
    3. Влить 500 мл воды и начинать замес. Месить энергично 8-10 минут, после этого сложить в миску, накрыть пленкой или кухонным полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
    4. Затем снова помесить немного, разделить на 2 части, слегка присыпать мукой. Сформировать 2 буханки и уложить в форму или на противень, слегка смазанный маслом. Накрыть влажной тканью и оставить на 2 часа.
    5. Сделать сверху 3 надреза острым ножом. Прогреть духовку до 220 С. Печь 15 минут. Затем убавить температуру до 210 С и печь еще 15 минут.
    6. Хлеб полностью остудить. Затем нарезать тонкими ломтиками (5 мм) ножом с начечкой. Хлеб очень сытный, поэтому тонкого ломтика с кусочком сыра вполне достаточно, не нужно резать толстые ломти.

    Совет

    Если дно часто пригорает - подложить под форму противень.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Мука и дополнения

    Принцип такой: можно печь просто из обычной муки (1 кг), или заменять обычную муку цельнозерновой и семечками (не более 400 г). Эти 400 г можно заменять не только цельнозерновой мукой, но и гречневой, рисовой мукой, молотым льняным семенем, отрубями и т.п. Главное, чтобы обычной муки в смеси было не менее 600 г.

    Еще идеи:

    Можно добавить мак, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, кунжутные семечки, семена чиа и т.п.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Швейцарский цельнозерновой хлеб (1)

    Mac
    0

    Пеку сразу много и замораживаю. Потом в духовку на полчаса, чтобы корочка хрустела. - 12 окт 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика