Кекс с маком и корицей

    Кекс с маком и корицей

    20сохранили
    2ч30мин


    4 уже приготовили

    О рецепте:  "Кекс получается необыкновенно нежный, пышный и ароматный. В тесто добавляется еще корица для аромата. Если есть - добавьте также миндальный экстракт или Амаретто - они дают замечательный аромат. "

    Ингредиенты
    Получается: 1 большой кекс

    • 1/2 стакана мака (70 г)
    • 1 стакан кефира (250 мл)
    • 2.5 стакана муки (350 г)
    • 1 ч.л. соды (5 г)
    • 1/2 ч.л. соли
    • 2 ч.л. разрыхлителя (10 г)
    • 200 г размягченного сливочного масла или маргарина
    • 1.5 стакана сахара (300 г)
    • 4 яйца, отделить белки от желтков
    • 1 ч.л. миндального экстракта или Амаретто
    • 1/3 стакана сахара (70 г)
    • 1 ст.л. корицы

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на охлаждение  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Смешать мак с кефиром и дать постоять недолго.
    2. Просеять вместе муку, соду, соль, разрыхлитель.
    3. В отдельной миске взбить мягкое масло с 1.5 стакана сахара (взбивать примерно 5 минут), добавить желтки, снова взбить.
    4. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями поочередно мучную смесь и кефир с маком. В конце добавить миндальный экстракт, если есть.
    5. Белки взбить в устойчивую пену (в чистой миске, лопасти миксера тоже должны быть чистыми и сухими). Аккуратно добавить белки в тесто, перемешать осторожно и выложить 1/3 часть теста в большую форму для кекса с отверстием в центре (форму предварительно смазать, присыпать сухарями или мукой).
    6. Смешать 1/3 стакана сахара и 1 ст.л. корицы. Посыпать половину сверху на тесто. Затем выложить вторую треть теста. Снова - сахар с корицей, затем остальное тесто.
    7. Печь при 180 С 1 час. Проверить спичкой на готовность. Вынуть из духовки и дать постоять 1 час перед тем, как доставать из формы.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Примечание автора

    Кекс можно украсить сверху глазурью.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Кекс с маком и корицей (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика