Клюквенный пирог с меренгой

    Клюквенный пирог с меренгой

    28сохранили
    1ч30мин


    23 уже приготовили

    О рецепте:  "Открытый клюквенный пирог или пай с меренгой (мягким безе). Основа из песочного теста. Вместо свежей клюквы можно взять клюквенное варенье."

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 1.5 стакана муки
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • щепотка соли
    • 3 желтка
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 стакана клюквы
    • 1 стакан сахара
    • 3 яичных белка
    • 0.5 стакана сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч30мин 

    1. Взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара.
    2. Маргарин мелко нарезать. Порубить с мукой и солью(можно натереть на терке или сделать в комбайне). Добавить желтки с сахаром. Месить, пока тесто не сойдется в комок.
    3. Выложить комок теста в форму для пирога, распределить руками по дну, сделав по краям бортик. Проткнуть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку 200 С на 20-30 минут (пока корж не станет приятно-желтого цвета).
    4. Начинка: Два стакана клюквы раздавить толкушкой и смешать с сахаром (по вкусу) - около 1 стакана.
    5. Взбить белки с 0.5 стаканом сахара до крепкой снежной пены. Добавить 0.5 стакан взбитых белков в начинку и выложить начинку в корж. Остальные белки выложить на пирог сверху ложкой или выдавить из кондитерского корнетика. Снова поставить в духовку на 5 минут, пока белок не станет цвета кофе с молоком.

    Совет

    Основу лучше печь вслепую - заполнить корж сухим горохом или бобами, чтобы он не вздулся.

    Бумага для выпечки

    Посмотрите нашу статью Бумага для выпечки.

    Как приготовить безе

    Посмотрите нашу статью Как приготовить безе.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Клюквенный пирог с меренгой (2)

    3

    Вчера испекла пирог по этому рецепту - хотела семью порадовать. Он получился очень красивым но на этом хорошие новости, к сожалению, закончились. Начинка из клюквы и белков была очень жидкой и просто растекалась Думаю, клюкву лучше было бы не толочь, тогда, может быть, за счет белков она держала форму. К тому же и начинка, и меренги (благодаря которым торт и выглядел красивым) были такими сладкими, что я даже не знаю на какого сладкоежку это расчитано (!). Мы с сыном очень любим сладости, но этот торт для нас оказался просто приторным, не спасала даже клюквенная кислота. Настроение было испорчено - 05 фев 2013

    3

    Готовлю четвертый раз подряд, не могу наесться, такая вкуснятина! Спасибо огромное, Анна) Готовится совсем быстро, потому что пока печется корж, делается начинка, простейший процесс и объедение получается. От души советую, пока сезон клюквы - не пропустите! - 30 янв 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика