Дрожжевое тесто на пирожки и булочки

  • 19отзывов
  • 181сохранили
  • 3ч15мин

"Рецепт от бабушки Нади. Очень удачное сдобное дрожжевое тесто. Можно печь пирожки с любыми начинками."

Ингредиенты

Получается: 24 штуки

  • 0.5 л теплого молока (45 С)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжжей или 2.5 ч.л. сухих активных
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 1 кг муки (7-8 стаканов)
  • 1/2 ч.л. соли

Способ приготовления

Подготовка:1ч  ›  Приготовление:15мин  ›  +2ч подняться  ›  Общее время: 3ч15мин 

  1. В 0.5 л теплого молока развести 2 ст.л. сахара. Смешать с мукой 25 г свежих дрожжей (или пакетик сухих активных дрожжей), добавить в молоко. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место.
  2. Когда опара поднимется (запенится), добавить 3 яйца, взбитых с 3 ст.л. сахара. Затем добавить 150 г растопленного масла или маргарина. Добавить муку, соль, замесить тесто (должно уйти около 1 кг муки). Положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть сверху пищевой пленкой.
  3. Дать тесту подойти два раза в теплом месте. Сформировать пирожки или булочки, обмазать сверху яйцом. Уложить на противень, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать еще раз подойти (20-30 минут)
  4. Выпекать при температуре 250 С примерно 15 минут.

Все о дрожжах

Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

Перевод мер и весов продуктов

Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

Похожие рецепты

Отзывы к рецепту: Дрожжевое тесто на пирожки и булочки (19)

Викуня
210

- 19 окт 2012

Grechka
98

- 23 янв 2013

kinga1974
94

- 16 окт 2012

Ваш отзыв:

Поставить оценку

Похожие коллекции

Яндекс.Метрика