Домашний торт Птичье Молоко

    Домашний торт Птичье Молоко

    21сохранили
    3ч


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Всем известный торт из двух бисквитных коржей и белкового суфле."

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 8 крупных свежих яиц
    • 3 стакана сахара
    • 1.5 стакана муки
    • 150 г сливочного масла или маргарина
    • пакетик желатина
    • 1 ч.л. лимонной кислоты или 1 лимон

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на охлаждение  ›  Общее время: 3ч 

    1. Растворить в кастрюльке упаковку желатин в 4 ст.л. теплой воды, оставить на 45 минут.
    2. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник.
    3. Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара, ввести постепенно в эту массу 1.5 стакана муки. Масло или маргарин растопить и, слегка остудив, добавить в тесто. Все перемешать. Погасить 1 ч.л. соды уксусом и добавить в тесто. Опять перемешать.
    4. Духовку разогреть до 180 С. Противень или круглую разъемную форму смазать маслом, присыпать сухарями или мукой. Половину теста размазать мокрыми руками на противне в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. (В разъемной форме делать удобнее, но коржи будут потолще) Печь около 15 минут в горячей духовке. Затем повторить со второй половиной.
    5. Пока пекутся коржи - делать суфле (главная часть этого торта). Белки взбить миксером в сухую пену, затем начать вводить сахар (2 стакана), продолжая взбивать.
    6. Затем берем кастрюльку с разбухшим желатином, добавляем туда лимонную кислоту (или выжать лимонный сок, снять цедру, добавить все в желатин). Поставить кастрюльку на слабый огонь.
    7. Медленным помешиванием необходимо добиться, чтобы листочки желатина полностью растворились. Чуть остудив, желатиновую массу с лимоном или кислотой потихоньку вливаем в белки с сахаром, постоянно работая миксером.
    8. Готовая масса суфле окажется довольно жидкой, однако не надо отчаиваться - поставьте в холодильник, пусть постоит минут 20-30. Оно станет более вязким.
    9. Испеченные коржи хорошо смазать слегка жидким вареньем или пропитать коньяком или кофе. После этого надо положить первый корж на слой фольги, из которой сделать стенки высотой 5 см (или укладывать в разъемной форме, если в ней пекли коржи). Выложить на корж 2/3 суфле (из холодильника). Возможно, вам придется выкладывать суфле ложкой. Ни в коем случае нельзя его подогревать или держать в тепле после холодильника - это погубит всю работу! Накрыть вторым коржом, слегка придавить, чтобы суфле разлилось равномерно между коржами, сверху выложить оставшееся суфле.
    10. Украшая торт, можно дать волю фантазии, а можно остаться верным традиции и полить шоколадной помадкой из плитки шоколада, 2 ложек воды и ложки сгущенного молока - довести до кипения помешивая на медленном огне и немного остудить. Можно украсить торт ягодами или уложить их между коржами. Можно посыпать орехами... А после этого - поставить торт на час в холодильник. На, у дальше - на стол.

    Совет

    В рецепте используются сырые яйца, поэтому покупайте только очень свежие яйца.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний торт Птичье Молоко (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика