Простой хлеб с цельнозерновой мукой

    Простой хлеб с цельнозерновой мукой

    19сохранили
    3ч50мин


    1834 уже приготовили

    О рецепте:  "Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки."

    Ингредиенты
    Порций: 36 

    • 3 стакана теплой воды (45 С)
    • 14 г (5 ч.ложек) сухих активных дрожжей
    • 80 мл (5 ст.ложек) меда
    • 5 стаканов белой хлебной муки
    • 3 ст.л. сливочного масла, растопить
    • 80 мл (5 ст.ложек) меда
    • 1 ст.л. соли
    • 3.5 стакана цельнозерновой пшеничной муки
    • 2 ст.л. сливочного масла, растопленного

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 3ч50мин 

    1. В большой миске разведите дрожжи и 5 ст.ложек меда в теплой воде. Добавьте 5 стаканов белой хлебной муки и тщательно перемешайте. Дайте постоять 30 минут, или пока не запенится.
    2. Добавьте 3 ст.л. растопленного сливочного масла, еще 5 ст.ложек меда и соль. Добавьте 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки. Присыпьте столешницу мукой и замесите тесто, добавляя еще цельнозерновой муки, пока тесто не перестанет быть очень липким - чтобы уже отлипало от рук и стола, но было все еще липкое на ощупь. Тесто можеть взять еще 2 - 4 стакана цельнозерновой муки. Положите в смазанную маслом миску, переверните один раз, чтобы покрыть тесто маслом. Накройте полотенцем. Дайте подняться в тепле, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
    3. Сомните тесто и разделите на 3 буханки. Положите в смазанные маслом формы для выпечки хлеба и дайте еще раз подняться, пока тесто не поднимется выше края формы на 3 см.
    4. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 25 -30 минут; не держите в духовке дольше, чем нужно. После выпечки слегка смажьте верх буханок растопленным маслом или маргарином, чтобы не дать корочке подсохнуть. Остудите полностью перед нарезкой.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Простой хлеб с цельнозерновой мукой (3)

    Кухарочка
    7

    Отличный хлеб получается. Тесто нежнейшее! Огромное человеческое спасибо! Для тех, кто собирается опробовать рецептик: возьмите миску очень большую, потому что опары получается ооооочень много! И дрожжи обязательно активные, а не быстродействующие! - 21 сен 2012

    onmyoji.hime
    1

    Хлеб получается очень вкусный, необычный, с легким ароматом меда. Но он скорее десертный, так как сладковат. Очень вкусно с маслом, а с супом не подашь. Как отдельное блюдо, особенно с топленным маслом - объедение! - 07 окт 2015

    NadjaFelk
    0

    очень вкусный хлеб. я добавила немного льняных семян и овсяные хлопья - 01 мар 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика