Замечательный домашний хлеб

    Замечательный домашний хлеб

    23сохранили
    3ч


    607 уже приготовили

    О рецепте:  "Самый лучший домашний хлеб - получается 6 буханок за каких-то там 3 часа! Я немного видоизменила рецепт моей мамы. Ей уже 75, но она до сих пор готовит его только вручную, без всяких приспособлений. Я немного жульничаю и использую электрический миксер-смеситель, это сокращает время приготовления. Если готовите вручную - после добавления всей муки хорошо вымесите руками тесто - минут 10. "

    Ингредиенты
    Получается: 6 буханок

    • 1/2 стакана теплой воды
    • 20 г (6 ч.л.) сухих активных дрожжей
    • 1/4 стакана муки для выпечки хлеба
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 стакана геркулеса быстрого приготовления
    • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
    • 4 1/2 стакана теплой воды
    • 1 1/2 ст.л. соли
    • 2/3 стакана сахара (предпочтительно коричневого)
    • 2/3 стакана растительного масла
    • 10 стаканов муки для выпечки хлеба (или муки высшего сорта)

    Способ приготовления
    Подготовка:25мин  ›  Приготовление:35мин  ›  +2ч подняться  ›  Общее время: 3ч 

    1. В большой миске или в чаше электрического смесителя, перемешать вместе 1/2 стакана теплой воды, 1 ст.л. сахара, 1/4 стакана муки и дрожжи. Дайте постоять 5 минут, смесь должна запузыриться.
    2. Отмерьте геркулес, 4 1/2 чашки теплой воды, цельнозерновую пшеничную муку, соль, 2/3 стакана сахара и 2/3 стакана растительного масла в миску. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или смешайте миксером на низкой скорости с насадкой для теста 1 - 2 минуты. Немного увеличьте скорость и начните добавлять муку для выпечки хлеба порциями по 1/2 - 1 стакана, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Количество муки, нужной для того, чтобы тесто стало отделяться от стенок, зависит от влажности. Тесто будет липким.
    3. Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и переверните его несколько раз, пока оно не покроется маслом. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в тепле в течение 1 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
    4. Разделите тесто на 6 частей. Слепите буханки и положите в смазанные маслом формы для хлеба 20 на 10 см. Дайте подняться, тесто должно возвышаться на 3 см от края формы. Это займет около часа.
    5. Выпекайте при температуре 180 С 35 минут, или пока поверхность не подрумянится. Дайте остыть в форме 10 минут, а затем выложите на решетки и дайте полностью остыть.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Замечательный домашний хлеб (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика