Простая закваска для хлеба и блинов

    Простая закваска для хлеба и блинов

    11сохранили
    10д30мин


    362 уже приготовили

    О рецепте:  "Это закваска (или опара) называется Хлеб дружбы, потому что ей всегда можно поделиться с друзьями и соседями. Из этой закваски может получится много различных видов хлеба, а также блины и оладьи. Не рекомендуется использование металлических контейнеров или приборов. Если вы работаете и печете хлеб или блины только раз в неделю и вам не нужно так много опары, вам подойдет альтернативный цикл в примечаниях. "

    Ингредиенты
    Получается: 4 стакана опары

    • 7 г (2 ч.л.) сухих активных дрожжей
    • 1/4 стакана теплой воды (45 С)
    • 3 стакана муки, по частям
    • 3 стакана сахара, по частям
    • 3 стакана молока

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  +10д дать постоять  ›  Общее время: 10д30мин 

    1. В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. Дайте постоять 10 минут, чтобы разбудить дрожжи. В 2-литровой миске из стекла, пластика или керамики смешайте 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Тщательно перемешайте, иначе мука при добавлении молока образует комочки. Постепенно добавьте 1 стакан теплого молока и смесь из растворенных дрожжей. Свободно накройте и дайте постоять, пока не запенится. Это будет день первый из 10-дневного цикла. Оставьте стоять частично накрытой при комнатной температуре.
    2. Дни со 2 по 4-ый: перемешайте закваску раз в день деревянной или пластиковой ложкой. День 5: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока и перемешайте. Дни с 6 по 9: только перемешивайте.
    3. День 10: добавьте 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 стакан молока.
    4. Возьмите 1 стакан закваски, чтобы испечь хлеб или блины, два стакана отдайте друзьям или соседям вместе с инструкциями и рецептом. Оставшуюся опару храните в холодильнике или снова запустите процесс, начиная со второго пункта.

    Хранение:

    Готовую опару можно хранить в холодильнике или заморозить.

    Упрощенный еженедельный цикл:

    День 1: Возьмите 1/4 стакана закваски (если печете на выходных, то день 1 придется на субботу-воскр). Дни 1-3: раз в день откройте и перемешайте. День 4: подкормка - добавьте по 1/4 стакана молока, муки, сахара, размешайте. День 5-7: Перемешайте раз в день. День 8: День выпечки. Добавьте в опару по 1/4 стакана муки, сахара, молока, перемешайте. Оставьте 1/4 стакана опары для новой порции (день 1), остальную опару используйте для выпечки.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Простая закваска для хлеба и блинов (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика