Я впервые встречаю рецепт, где необходимо использовать уксус для приготовления творога. Мне это кажется немного странным. Возможно, из-за того что я вообще считаю уксус продуктом вредным и он в любом виде отсутствует в блюдах, которые я ем. Даже если в каком-то из рецептов и увижу наличие его, то либо полностью от него отказываюсь, либо заменяю эту составляющую лимонным соком. Я иду более простым путем - молоко сквашиваю при помощи специальной закваски от Бакздрав. Там нет кислот никаких, а просто содержится большое количество бактерий, которые при определенной температуре (38-45 градусов) сквашивают молоко. На это уходит примерно 12-14 часов при комнатной температуре и 6-8 часов, если вы будете использовать йогуртницу/мультиварку. Молоко я, кстати, покупаю домашнее и довожу до кипения - на таком продукте творог получается очень вкусный, хотя для некоторых он кажется слишком жирным. Моей же семье нравится - зато можно сметану не добавлять перед едой. После сквашивания все манипуляции такие же, как и в вашем рецепте. Что до “побочного” продукта (сыворотки) - я очень люблю готовить на ней летом окрошку, а зимой использую для блинчиков. Видела как-то, что из нее еще желе готовят, добавляя сахар и фрукты, но сама пока делать так не пробовала.
|