Пасха царская

    Пасха царская

    117сохранили
    20мин


    78 уже приготовили

    О рецепте:  "Из бабушкиных довоенных рукописных рецептов. Я делаю на 500 г творога, для нашей семьи достаточно. В рецепте все в фунтах и на большое количество - ровно в 5 раз больше (5 фунтов творогу, 10 яиц, 1 фунт масла, 2 стакана сметаны)."

    Ингредиенты
    Получается: 1 пасха 10 см

    • 500 г творога
    • 2 яйца
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сметаны
    • 100 г сахара
    • пакетик ванили (по желанию)
    • по желанию цукаты, изюм, орехи, лимонная цедра

    Способ приготовления
    Подготовка:5мин  ›  Приготовление:15мин  ›  Общее время: 20мин 

    1. В кастрюле взбить вилкой или миксером размягченное сливочное масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Затем добавить сметану и протертый через сито творог, все хорошо вымесить. Все это можно быстро сделать в кухонном комбайне, творог можно тоже пропустить в комбайне.
    2. Поставить кастрюлю на плиту, мешая постоянно деревянной ложкой, чтобы не подгорело. Как только масса дойдет до кипения (т.е. покажется хоть один пузырик), то сейчас же снять с огня.
    3. После этого можно добавить в массу пакетик ванильного сахара, цукаты, изюм, рубленые орехи, лимонную или апельсиновую цедру.
    4. Собрать форму для пасхи, застелить ее сложенной в несколько слоев марлей или другой х/б тканью (края должны свисать). Выложить в форму творожную смесь. Закрыть верх краями ткани. Поставить в холодильник под гнетом на ночь. Гнет может быть банка или кастрюля с водой. На утро украсить на ваш вкус.
    5. Если у вас нет пасочницы, можно выложить марлей дуршлаг или ситечко и поставить их в холодильник на посуду, в которую будет стекать жидкость. Сверху нужно также придавить гнетом. Лучше, чтобы дно гнета совпадало по диаметру с верхом пасхи.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Пасха царская (8)

    16

    Дополнила по просьбе Зои Михайловны. - 20 апр 2011

    LenaM
    9

    Мне очень понравился этот рецепт. Вместо пасочницы у меня нашелся пластиковый цветочный горшочек от рассады, у него на дне была сеточка. Я думаю и просто горшочек с дырочкой подойдет, если нет пасочницы. - 15 фев 2012

    7

    Анна! Рецепт не в полном объёме.Уточните побыстрее.что бы успеть приготовить к празднику:что делать с полученной массой, как и в чем формировать пасху, при какой t.и сколько по времени, нужен ли "пресс" для удаление лишней влаги из массы.В общем - все тонкости.С уважением Зоя Михайловна - 20 апр 2011

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика