Огурцы соленые консервированные

    Огурцы соленые консервированные

    11сохранили
    4д1ч


    13 уже приготовили

    О рецепте:  "Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

    Ингредиенты
    Получается: 1 кг

    • огурцы (1 кг на 1 л рассола)
    • зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
    • чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)
    • Рассол
    • на 1 л воды
    • 50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
    • 1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:30мин  ›  +4д на засолку  ›  Общее время: 4д1ч30мин 

      Засолка

    1. Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
    2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
    3. Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
    4. Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
    5. Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
    6. После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.
    7. Закатка

    8. Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
    9. Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
    10. Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
    11. Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

    Совет

    Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Огурцы соленые консервированные (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика