Запеченная индейка с подливой

    Запеченная индейка с подливой

    23сохранили
    4ч30мин


    185 уже приготовили

    О рецепте:  "Праздничное горячее блюдо - индейка натирается смесью из сливочного масла с кленовым сиропом (можно заменить медом) и травами. Первые 30 минут она запекается при 190 С, затем прикрывается фольгой и печется до готовности, еще 3-4 часа. Из соков на противне и масляной смеси делается вкусная подлива. Травы лучше использовать свежие, но при необходимости можно заменить сухими. "

    Ингредиенты
    Порций: 20 

    • 500 мл яблочного сока
    • 5 ст.л. кленового сиропа (или меда)
    • 2 ст.л. свежего тимьяна (или 2 ч.л. сухого)
    • 2 ст.л. свежего майорана (или 2 ч.л. сухого)
    • 2.5 ч.л. тертой лимонной цедры
    • 150 г сливочного масла
    • соль и перец по вкусу
    • 6 кг индейка (горло и потроха - на бульон)
    • 2 стакана нарезанного лука
    • 1 стакан нарезанного сельдерея (стебли)
    • 1 стакан нарезанной кружочками моркови
    • 500 мл куриного бульона
    • 3 ст.л. муки
    • 1 ч.л. свежего тимьяна
    • 1 лавровый лист
    • 2 ст.л. коньяка (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:4ч  ›  Общее время: 4ч30мин 

    1. Вскипятите яблочный сок и кленовый сироп (или мед) в тяжелой кастрюльке на среднем огне, пока жидкость не испарится наполовину (около 20 минут). Снимите с огня и добавьте половину нарезанного тимьяна, майорана и всю лимонную цедру. Добавьте масло и размешайте, пока оно не растает. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте и охладите в холодильнике. Этот сироп можно сделать за 2 дня до приготовления индейки.
    2. Разогрейте духовку до 190 С. Установите решетку в нижней трети духовки.
    3. Вымойте и обсушите индейку и уложите ее в глубокий противень для запекания. Отделите кожу на грудке пальцами и выложите под кожу половину масляной смеси (холодного сиропа). Если вы хотите сделать индейку с начинкой - уложите ее сейчас. Смажьте индейку снаружи 1/4 масляной смеси, свяжите ноги (не крепко) кухонной бечевкой.
    4. Выложите нарезанные овощи в противне вокруг индейки. Посыпьте овощи оставшимся тимьяном и майораном и залейте бульоном.
    5. Запекайте индейку 30 минут в разогретой до 190 С духовке, затем убавьте температуру до 180 С и свободно прикройте птицу фольгой. Продолжайте запекать (3-4 часа без начинки, 4-5 часов с начинкой), пока кухонный термометр не покажет 80С (в мясистой части бедра), начинка должна быть 75 С. Переложите индейку на сервировочное блюдо, прикройте фольгой и дайте постоять 25 минут, перед тем как вынуть начинку и разрезать. Сохраните соки на противне, если собрались делать подливу.
    6. Слейте соки с противня в миску. Ложкой (или кухонной пипеткой) удалите жир (вам нужны только соки). Добавьте еще куриного бульона, чтобы у вас получилось всего 3 стакана жидкости. Доведите жидкость до кипения в тяжелой кастрюльке. В небольшой миске перетрите оставшуюся четверть масляной смесь с 3 ст.л. муки и добавьте в горячий бульон, все время взбивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте тимьян, лавровый лист и коньяк. Варите, пока жидкость немного не выкипит, а подлива слегка загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Запеченная индейка с подливой (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика