Колядки - пирожки из ржаной муки

    Колядки - пирожки из ржаной муки

    35сохранили
    1ч5мин


    27 уже приготовили

    О рецепте:  "Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов. "

    Ингредиенты
    Получается: 16 штук

    • Тесто
    • 1/2 стакана воды (125 мл)
    • 1 ч.л. соли
    • 1 стакан ржаной муки
    • 1/4 стакана обычной муки (или по надобности)
    • 40 г растопленного сливочного масла
    • Картофельная начинка
    • 5-6 картофелин
    • 1 яйцо
    • 1/3 стакана теплого молока
    • 20 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • Начинка из сухих грибов
    • 100 г сушеных грибов
    • 2 луковицы
    • 20 г сливочного масла
    • немного грибного отвара
    • соль по вкусу

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:15мин  ›  Общее время: 1ч5мин 

    1. Приготовьте картофельную начинку: Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.
    2. Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.
    3. Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.
    4. Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз, пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.
    5. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст.л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края. Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.
    6. Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
    7. Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Колядки - пирожки из ржаной муки (2)

    2

    Вкусненькие пирожки получились Я делала с грибами и морковью - 28 дек 2015

    greta.wilhelmina
    0

    Вообще-то в Карелии они называются калитки. И с Рождеством никак не связаны. - 28 июл 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика