Черничный пирог с манкой

    Черничный пирог с манкой

    2сохранили
    1ч35мин


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Сочные синие ягоды, утопающие в воздушной манке… Да если еще все это окружено рассыпчатым песочным тестом… Ну кто сможет устоять перед таким блюдом? В этом рецепте чернику можно заменить на вишню."

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • Для теста
    • 250 г муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 125 г масла, порезанного на кусочки
    • 3–4 ст.л. сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1 яйцо
    • масло для формы
    • сухой горох (для выпечки)
    • Для начинки
    • 500 мл молока
    • 125 г манной крупы
    • 2 яйца
    • 3–4 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. натертой цедры лимона
    • 2 ст.л. коньяка или рома
    • 2 ст.л. изюма без косточек
    • 500 г черники

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +50мин на охлаждение  ›  Общее время: 1ч35мин 

    1. Для приготовления теста смешайте муку, разрыхлитель, соль, масло, сахар, ванильный сахар и яйцо, замесите тесто, придайте ему форму шара и поставьте на 30 минут в холодильник.
    2. Смажьте дно формы маслом. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и раскатайте из теста круг, диаметр которого на 2 см больше, чем у формы для выпечки. Положите в форму, наколите вилкой в нескольких местах и вновь поставьте в холодильник на 20 минут.
    3. Духовку разогрейте до 180°С. Тесто накройте бумагой для выпечки, сверху насыпьте горох. Выпекайте 10–12 минут. Затем снимите бумагу с горохом.
    4. Для приготовления начинки вскипятите молоко. Всыпьте манку, сахар и варите 3 минуты. Отделите желтки от яичных белков. Помешивая кашу, введите желтки. Добавьте цедру, коньяк или ром по вкусу. Положите изюм и подождите, пока ягоды набухнут. Яичные белки как следует взбейте.
    5. Ягоды черники добавьте в манку, перемешайте. Всю массу выложите на дно испеченного коржа и разровняйте поверхность. Снова поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15–20 минут.

    Кулинарные хитрости

    Остывший пирог подавайте со взбитыми сливками. По желанию можете подкрасить их несколькими каплями черничного сока.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Черничный пирог с манкой (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика