Темный пшеничный хлеб

    Темный пшеничный хлеб

    5сохранили
    1ч20мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот рецепт спасет вас, если вы вдруг останетесь без хлеба! Надо только недолго помесить тесто, дать ему подняться и испечь. Все продукты для его приготовления почти всегда найдутся в любом доме. По желанию можно приправить хлеб кориандром или тмином."

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 500 г пшеничной муки грубого помола
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 ч.л. коричневого сахара
    • 500 мл теплой воды
    • масло для формы
    • пшеничная мука для посыпки

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +30мин подняться  ›  Общее время: 1ч20мин 

    1. Тщательно смажьте маслом форму и отставьте ее в сторону. Смешайте муку с солью и дрожжами в большой миске, сделайте углубление посередине. Растворите сахар в 500 мл теплой воды и влейте в углубление.
    2. Миксером или деревянной ложкой замесите от середины все продукты в клейкое, жидковатое тесто. Месите около 2 минут, пока тесто не будет отставать от стенок миски.
    3. Наполните тестом приготовленную форму. Накройте ее теплым влажным полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
    4. Духовку разогрейте до 200° С. Слегка посыпьте хлеб мукой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета.
    5. Выньте хлеб из формы и постучите по нему с нижней стороны. Если раздается «пустой» звук, а на ощупь хлеб легкий и воздушный, значит, он готов.
    6. Дайте остыть хлебу на решетке. Хлеб может оставаться свежим до 5 дней.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Темный пшеничный хлеб (1)

    1

    Отличный хлеб! Перепробовав кучу рецептов, останавливаюсь именно на этом. Хлеб получается пористый, не обыкновенно вкусный (особенно, пока тёплый) чем-то похож на Дарницкий. Я делала сначала опару на одной чашке белой муки, после добавив остальные ингредиенты и молотый кориандр. Сразу переложила тесто в формы и дала подняться 2 раза . В следующий раз тесто смажу маслом, т.к готовый хлеб с трудом удалось вытащить из формы. Рецепт увеличила в двое и получилось 3 буханки. Спасибо автору. - 09 дек 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика