Дрезденский рождественский кекс (Штоллен)

    Дрезденский рождественский кекс (Штоллен)

    19сохранили
    1д1ч


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Классическое немецкое Рождественское блюдо. Этот рецепт наиболее точно придерживается традиций. Трудоемкий рецепт, но он того стоит! Просто сказать вкусно - ничего не сказать! "

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • Для теста
    • 100 г миндаля, очищенного и молотого
    • 75 г миндаля очищенного, рубленого
    • 125 г изюма темного изюма
    • 100 г желтого изюма
    • 50 г мелко нарезанных цукатов из вишни
    • 100 г мелко нарезанных лимонных цукатов
    • 100 г мелко нарезанных апельсиновых цукатов
    • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
    • Цедра одного лимона
    • 5 ст. л. рома
    • 500 г муки
    • 60 г свежих прессованных дрожжей
    • 90 г сахара
    • 140 мл теплого молока
    • 250 г сливочного масла
    • 1 желток
    • 1/3 ч. л. соли
    • Для украшения
    • 100 г сливочного масла
    • 150 г сахарной пудры
    • Мука для посыпания
    • Несколько листов бумаги для выпечки.

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +1д настояться  ›  Общее время: 1д1ч 

    1. За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залейте ромом , перемешайте, и, закрыв плотной крышкой, оставьте настаиваться сутки. Просейте муку в большую чашку. В центре муки сделайте лунку и раскрошите туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпьте щепоткой сахара и налейте в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавьте в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое тесто. Накройте чашку с тестом и поставьте в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличится вдвое, сомните его. При обминке вмешайте в тесто все настоянные на роме ингредиенты. Опять уберите чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сформируйте прямоугольник примерно 30 на 40 см. Длинную сторону прямоугольника сложите вдвое. Лист застелите несколькими слоями бумаги, раздвиньте форму и уложите в нее сформованный штоллен. Длину формы подгоните под длину штоллена. Дайте тесту немного расстояться и подойти.
    2. Выпекайте при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке около 40 минут.
    3. Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить спичкой.
    4. Ещё горячий штоллен освободите от формы, смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. Хранить штоллен можно в алюминиевой пищевой фольге до нескольких недель.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Дрезденский рождественский кекс (Штоллен) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика