Креольский суп гамбо с курицей и креветками

    Креольский суп гамбо с курицей и креветками

    13сохранили
    2ч26мин


    13 уже приготовили

    О рецепте:  "Родина этого пикантного супа – Юг США. Гамбо из риса, курицы, креветок и овощей – вкусный и сытный обед в одной тарелке. Нарезанные ломтиками стручки бамии (окры) придают гамбо традиционную густую консистенцию."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 150 г острых колбасок чоризо, мелко нарежьте
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 3,5 ст. л. обычной муки
    • 2 черешка сельдерея, мелко нарежьте, листья сохраните для украшения
    • 2 луковицы, мелко нарежьте
    • 2 зеленых болгарских перца, удалите семена и нарежьте
    • 3 измельченных зубчика чеснока
    • 400 г консервированных томатов
    • 1 л куриного или овощного бульона
    • 200 г бамии, нарежьте тонко
    • 2 ст. л. свежей петрушки
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна
    • 1 лавровый лист
    • щепотка кайенского перца
    • 175 г риса басмати или канадского, промойте
    • 3 куриных окорочка без костей и кожи, нарежьте кусочками
    • 250 г очищенных крупных сырых креветок

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч25мин  ›  Приготовление:1ч1мин  ›  Общее время: 2ч26мин 

    1. Положите чоризо в жаропрочную кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Жарьте колбасу, часто помешивая, пока не выделится немного жира и края кусочков не станут хрустящими. Промокните, выложив на кухонное полотенце, и оставьте на время.
    2. Добавьте масло к жиру от колбасы, оставшемуся в кастрюле. Убавьте огонь до слабого и посыпьте жир мукой, все время помешивая, пока мука не соединится с жиром. Готовьте смесь 5 минут, пока она не приобретет коричневый цвет.
    3. Слегка усильте нагрев, положите сельдерей, лук, зеленый перец и чеснок и продолжайте жарить, часто помешивая, 5 минут или до мягкости овощей. Добавьте томаты с соком, бульон, бамию, петрушку, тимьян, лавровый лист и кайенский перец. Доведите до кипения, убавьте нагрев, наполовину прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 минут, часто помешивая, пока суп не загустеет.
    4. Увеличьте нагрев и доведите жидкость до кипения. Всыпьте рис, убавьте огонь до слабого, положите курицу и готовьте 15–20 минут, пока рис не станет мягким и курица не сварится. При необходимости долейте еще бульона. Добавьте креветки и оставшуюся чоризо и готовьте 1 минуту, пока креветки не станут розовыми и колбаса не прогреется.
    5. Выньте лавровый лист. Разлейте в тарелки и украсьте листьями сельдерея. Подавайте с соусом из жгучего перца.

    Варианты

    • Сочетание перца, лука и сельдерея называется «святой троицей» каджунской кухни и используется как приправа для множества блюд, зеленый перец можно заменить красным или желтым. * • Считается, что родина бамии – Африка. Когда стручки разрезают, выделяется клейкая субстанция со свойствами загустителя, что обусловливает популярность этого растения при готовке подобных блюд.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Креольский суп гамбо с курицей и креветками (1)

    2

    Бамию не нашел, добавил две столовых ложки муки вместо неё (а лучше было бы сделать загуститель Ру - мука, пасерованная со сливочным маслом), густота приемлемая. - 02 июн 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика