Ирландский пресный хлеб

    (17)
    45 мин

    Это простой хлеб, который быстро готовится. Вместо дрожжей здесь используется сода. Получается очень вкусно, если намазать ломтик свежеиспеченного каравая соленым маслом.


    14 уже приготовили

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 250 г муки + еще немного для раскатывания теста
    • 250 г пшеничной муки грубого помола
    • 1 ч.л. пищевой соды
    • ½ ч.л. соли
    • 300 мл пахты или кефира

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 45мин 

    1. Духовку разогрейте до 200° С, противень застелите бумагой для выпечки. Тщательно смешайте в миске оба сорта муки, соль и соду.
    2. Сделайте углубление посередине и влейте пахту. Замесите тесто с помощью миксера.
    3. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто. Помесите его руками, сформируйте шар и положите его на противень. Слегка приплюсните – каравай должен быть в диаметре примерно 20 см.
    4. Острым ножом нанесите крестообразные надрезы, но не прорежьте хлеб. Посыпьте сверху мукой грубого помола.
    5. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут до золотистого цвета. Хлеб будет считаться готовым, если при постукивании снизу он будет издавать «пустой» звук. Если он звучит глухо и тяжело, значит, следует продолжить выпечку еще в течение 3–5 минут.
    6. Готовый каравай выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы дать остыть. Подавайте свежим или поджаренным в тостере.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (17)

    User's IP: 54.196.86.89
    Яндекс.Метрика