Ирландский пресный хлеб

    Ирландский пресный хлеб

    11сохранили
    45мин


    5 уже приготовили

    О рецепте:  "Это простой хлеб, который быстро готовится. Вместо дрожжей здесь используется сода. Получается очень вкусно, если намазать ломтик свежеиспеченного каравая соленым маслом."

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 250 г муки + еще немного для раскатывания теста
    • 250 г пшеничной муки грубого помола
    • 1 ч.л. пищевой соды
    • ½ ч.л. соли
    • 300 мл пахты или кефира

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 45мин 

    1. Духовку разогрейте до 200° С, противень застелите бумагой для выпечки. Тщательно смешайте в миске оба сорта муки, соль и соду.
    2. Сделайте углубление посередине и влейте пахту. Замесите тесто с помощью миксера.
    3. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто. Помесите его руками, сформируйте шар и положите его на противень. Слегка приплюсните – каравай должен быть в диаметре примерно 20 см.
    4. Острым ножом нанесите крестообразные надрезы, но не прорежьте хлеб. Посыпьте сверху мукой грубого помола.
    5. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут до золотистого цвета. Хлеб будет считаться готовым, если при постукивании снизу он будет издавать «пустой» звук. Если он звучит глухо и тяжело, значит, следует продолжить выпечку еще в течение 3–5 минут.
    6. Готовый каравай выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы дать остыть. Подавайте свежим или поджаренным в тостере.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Ирландский пресный хлеб (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика