Жареная цесарка с шафрановым кускусом

    Жареная цесарка с шафрановым кускусом

    1сохранили
    4ч20мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Цесарка по вкусу напоминает и курицу, и индейку, это очень постное мясо. В этом блюде ближневосточной кухни ее фаршируют кускусом с инжиром и фисташками и жарят в духовке, поливая острым лимонным маринадом, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Гарниром послужит салат из листовых овощей с апельсинами."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 1 большая цесарка, весом около 1,5 кг
    • натертая цедра и сок 1 лимона
    • 1 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 0,5 ч. л. молотого имбиря
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 1 ч. л. молотого тмина
    • 3 красные луковицы, каждую разрежьте на 6 частей
    • Гарнир из кускуса
    • 300 г кускуса
    • 0,25 ч. л. шафрана
    • 500 мл кипящего куриного или овощного бульона
    • 75 г сушеного инжира, крупно порежьте
    • 50 г несоленых фисташек, крупно порубите

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч55мин  ›  Приготовление:2ч25мин  ›  Общее время: 4ч20мин 

    1. Удалите связывающие цесарку нитки, вымойте тушку снаружи и внутри холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Положите в большую, слегка смазанную жиром форму для жаркого. Смешайте цедру и сок лимона с медом, оливковым маслом, имбирем, корицей, тмином и свежемолотым черным перцем по вкусу. Щедро обмажьте тушку этой смесью внутри и снаружи. Оставьте мариноваться, пока будете готовить начинку, или дольше, если позволяет время. Сохраните оставшийся маринад.
    2. Нагрейте духовку до 180°С (термостат 4). Насыпьте кускус в жаропрочную миску. Добавьте в бульон шафран, перемешайте и залейте кускус бульоном. Накройте и дайте постоять 5 минут, пока не впитается весь бульон. Добавьте инжир и фисташки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
    3. Вложите часть кускуса через шейное отверстие внутрь птицы. Закройте кожей и закрепите кончиками крылышек или деревянной палочкой для коктейля. Положите дольки лука внутрь тушки (или, если вам больше нравится, разложите их вокруг птицы через 40 минут после начала жарки). Вылейте оставшуюся часть острой лимонной смеси на цесарку и запекайте 1 час.
    4. Разложите оставшийся кускус вокруг тушки и запекайте еще 25 минут. Чтобы проверить готовность птицы, проткните самую толстую часть бедра: выступивший сок должен быть прозрачным.
    5. Переложите цесарку на сервировочное блюдо, неплотно прикройте фольгой, чтобы она не остыла, и дайте постоять 10 минут, перед тем как разрезать ее. Подавайте с кускусом и луком.

    Совет опытного кулинара

    • Маринад и начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Жареная цесарка с шафрановым кускусом (1)

    2

    Использовал куриные грудки. - 12 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика