Виноградные листья, фаршированные бараниной (долма)

    Виноградные листья, фаршированные бараниной (долма)

    1сохранили
    1ч20мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Виноградные листья, в которые завернута начинка, – популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, где существует множество вариантов его приготовления. В нашем рецепте за основу берется греческая начинка из баранины и риса с гарниром из овощей."

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 250 г виноградных листьев в рассоле, слейте жидкость
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 нарезанная луковица
    • 1 красный и 1 зеленый сладкий перец
    • 2 банки нарезанных томатов, около 400 г каждая
    • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
    • 150 мл овощного бульона или воды
    • сок 1 лимона
    • соль и перец
    • Начинка
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 170 г бараньего фарша
    • 1 крупный кабачок, нарезанный кубиками
    • 50 г кедровых орешков
    • 170 г длиннозерного риса
    • 2 ст.л. нарезанной свежей мяты
    • 2 стакана овощного бульона

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч5мин  ›  Общее время: 1ч20мин 

    1. Промойте виноградные листья. Опустите в кипящую воду и доведите до кипения. Бланшируйте 2–3 минуты, слейте воду и отожмите листья. Перцы промойте, удалите семена и нарежьте кубиками.
    2. Приготовьте начинку. Обжарьте лук и мясо в сковороде около 5 минут, помешивая, пока мясо не подрумянится, а лук не станет мягким. Добавьте кабачок и кедровые орешки и продолжайте готовить, помешивая, еще 3–4 минуты. Добавьте рис, мяту и бульон, перемешайте.
    3. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте, не накрывая крышкой, 10 минут, пока весь бульон не впитается. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и дайте немного остыть.
    4. Нагрейте духовку до 190° С. Отрежьте длинные черешки у виноградных листьев, затем выложите их на разделочную доску жилками вверх, а гладкой стороной вниз. Выложите 1 ст.л. начинки в центр каждого листа. Сверните как небольшие голубцы.
    5. Разогрейте масло в большой жаропрочной кастрюле. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, красный и зеленый сладкий перец и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте томаты с соком, немного соли и перца. Уложите свернутые листья с начинкой в кастрюлю, между ними поместите ломтики чеснока. Залейте бульоном и сбрызните лимонным соком.
    6. Накройте крышкой и готовьте в духовке 1 час, пока листья не станут мягкими, а начинка хорошо проваренной. Выньте блюдо из духовки и дайте постоять под крышкой 15 минут. Перед подачей украсьте дольками лимона и веточками петрушки.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Виноградные листья, фаршированные бараниной (долма) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика