Вино из китайки

    Вино из китайки

    2сохранили
    105д


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Вино из райских яблочек, делается по тому же принципу, что и яблочное вино. В давленые или резаные яблоки добавляют дрожжевую разводку (закваску) из винных дрожжей, изюм, выдерживают 4-5 суток, затем добавляют сахар. "

    Ингредиенты
    Получается: 5 л

    • 2,25 кг китайки
    • 250 г желтого изюма
    • 1,3 кг сахара
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    • 1 ч. л. пектиназы
    • 1 сульфитная таблетка
    • 3 ½ л воды
    • винные дрожжи (хорошо сотернские с подкормкой)

    Способ приготовления
    Подготовка:5д  ›  +100д  ›  Общее время: 105д 

    1. Залейте в бак воду, добавьте лимонную кислоту, пектиназу и раскрошенную сульфитную таблетку.
    2. Помойте яблоки, разомните их или мелко нарежьте, засыпьте в бак. Накройте и оставьте на сутки в теплом месте.
    3. Активируйте дрожжи, сделав дрожжевую разводку: В стерилизованную бутылку добавьте дрожжи и несколько ложек прокипяченного, охлажденного и слегка подслащенного фруктового сока (лучше виноградного, но пойдет и другой кислый, типа апельсинового). Добавьте кипяченой воды, но оставьте в бутылке немного пустого пространства, заткните горлышко ваткой и поставьте в теплое место на несколько часов, лучше на ночь, должны появиться пузырьки. Некоторые супердрожжи просыпаются через 4 часа, некоторым нужно до 2 суток.
    4. Добавьте дрожжевую разводку в бак, затем добавьте кишмиш. Снова накройте и поставьте в теплое место на 4-5 суток.
    5. Процедите мезгу, отожмите ее и добавьте сахар, разведя его сначала в теплой воде.
    6. Перелейте сусло в бутыль, в котором будет бродить вино, установите водный затвор. Держите при комнатной температуре до завершения процесса брожения.
    7. Когда в сусле и водном затворе перестанут появляться пузырьки (это может занять месяцы), нужно перелить вино, чтобы избавиться от осадка, который может дать неприятный привкус. Вино в бутыли долейте до горловины водой или холодным чаем, закупорить. Через полтора-два месяца снова появится осадок, а вино станет прозрачным. Теперь можно разлить его по бутылкам, снова избавившись от осадка.

    Примечание:

    Для получения вина обязательными ингредиентами являются только вода, сахар и дрожжи, но качество конечного продукта можно повысить засчет разных добавок: дрожжевой подкормки, лимонной кислоты, сульфитных таблеток, пектиназы

    Сульфитная таблетка

    Пиросульфат натрия - используется для стерилизации оборудования для виноделия. Одна таблетка в 5 л сусла предупредит поселение вредных микробов. К светлым винам добавляют вдвое больше - для стабилизации и остановки брожения.

    Пектиназа

    Фермент пектиназа в порошке помогает расщепить пектин в ягодах и усиливает выделение сока. Снижает риск получения мутного вина. Нужно 1 ч.л. на 5 л сусла

    Дрожжевая разводка

    Дрожжевую разводку можно сделать один раз и затем просто подкармливать, как опару. Используйте каждый раз только 3/4 бутылки, остальное снова залейте прокипяченным соком, водой и сахаром, и через пару дней вы получите новую порцию разводки.

    Дрожжевая подкормка

    Все необходимое для питания дрожжам содержится в винограде, но если вы делаете вино меда, овощей, трав или цветов, надо дрожжи подкормить -0.5 ч.л. дрожжевой подкормки на 5 л сусла. Добавляйте в сусло вместе с разведенными дрожжами.

    Время брожения

    Легкие и средние по крепости вина выдерживают перед разливом до 8 месяцев, а крепкие - до 2 и более лет.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Вино из китайки (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика