Варенье из ежевики и бузины

    Обе эти ягоды - невероятно ароматные, поэтому и варенье получается волшебное. Ягоды черной бузины собирают кистями, ягоды должны быть вызревшими. После термической обработки о всех своих опасениях по поводу "ядовитой" бузины можно забыть. Это очень ценная и полезная ягода, ей испокон веков спасались от простуд.


    3 уже приготовили

    Ингредиенты
    Получается: 5 литров

    • 1,5 кг ежевики
    • 1,5 кг ягод бузины (после очистки)
    • 3 кг сахара
    • 300–450 мл воды

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 1ч30мин 

    1. Разварите в воде отделенную от кистей и вымытую бузину. Протрите ее через сито, чтобы удалить семечки. Верните полученную массу в кастрюлю, добавьте вымытую и очищенную ежевику.Кипятите примерно 10 минут до разваривания.
    2. Добавьте разогретый сахар, перемешайте, чтобы он растворился, и варите до загустения, еще минут 10.
    3. Разложить по горячим стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть их вверх дном и оставить до завтра.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (0)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Варенье из ежевики и бузины (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика