Киббех

    Киббех

    4сохранили
    55мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Блюдо ближневосточной кухни. Киббех - это фрикадельки, которые готовят из постного бараньего фарша, крупы булгур, пряных трав и специй, жарят на гриле и подают в кармашках из питы с салатом."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 175 г крупы булгур
    • 400 мл горячего овощного бульона
    • 400 г постного бараньего фарша
    • 1 красная луковица, натертая на терке
    • 50 г кедровых орешков, обжарьте и крупно порубите
    • 3 ст. л. нарезанной кинзы
    • 0,25 ч. л. красного молотого перца
    • 0,5 ч. л. молотого кумина (зира)
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ч. л. приправы чили
    • ДЛЯ ПОДАЧИ
    • 4 питы
    • 1 кочан салата-латука, нашинкуйте
    • 1 натертая морковь
    • пол огурца, нарежьте ломтиками
    • 8 редисок, нарежьте ломтиками и перемешайте с 1 ст. л. лимонного сока
    • 150 г огуречно-йогуртного соуса цацики (на сайте)

    Способ приготовления
    Подготовка:25мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 55мин 

    1. Насыпьте булгур в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Накройте и дайте постоять 15 минут. Тем временем замочите в холодной воде 8 деревянных шпажек: это не даст им гореть во время готовки. Снимите крышку с кастрюли и варите булгур на тихом огне 4–5 минут, часто помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость, но крупа останется достаточно влажной. Высыпьте на поднос, разровняйте и дайте остывать.
    2. Насыпьте остывшую крупу в миску. Добавьте бараний фарш, лук, кедровые орешки, кинзу и специи, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте руками. Если вам нравится более однородная консистенция, переложите смесь в кухонный комбайн и измельчите в течение нескольких секунд. (Возможно, придется сделать это в два приема.)
    3. Умеренно разогрейте гриль. Разделите фарш на 16 частей и сформуйте овальные фрикадельки. Нанижите на замоченные деревянные шпажки по 2 штуки на каждую. Положите рядом на застеленный фольгой противень для гриля и жарьте 4–5 минут с каждой стороны до полной готовности, фрикадельки должны хорошо обжариться. Снимите с противня и нетуго заверните фольгой, чтобы сохранить фрикадельки теплыми.
    4. Поместите питу на противень для гриля и подогрейте по 30 секунд с каждой стороны. Не давайте пите обжариваться, иначе она станет слишком ломкой для того, чтобы открыть ее в виде кармана.
    5. Заполните питу до половины резаным салатом, морковью, огурцом и редисом. Снимите фрикадельки со шпажек и разложите в карманы питы. По вкусу добавьте еще салата. Заправьте каждую ложкой соуса цацики и сразу подавайте.

    Вариант

    • Цацики – смесь йогурта, натертых на терке огурцов, мяты и чеснока. По желанию можно использовать хумус пониженной жирности, смешанный с небольшим количеством нежирного натурального йогурта до жидкой консистенции. Чтобы приготовить действительно нежирную заправку, смешайте 8 столовых ложек натурального йогурта с 3 столовыми ложками нарезанной свежей мяты.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Киббех (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика