Ароматный рис басмати

    Ароматный рис басмати

    12сохранили
    35мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Рис басмати не разваривается и не слипается, получаясь рассыпчатым и мягким. Многие считают его лучшим сортом риса. В нашем рецепте он слегка ароматизирован и подкрашен специями - шафраном, корицей и имбирем."

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 1 ст. л. подсолнечного масла
    • 55 г очищенного миндаля, разрезать пополам
    • 250 г риса басмати, промыть
    • щепотка шафрана
    • 1 палочка корицы
    • 450 мл кипящего овощного бульона
    • 1 спелый гранат
    • кусочек свежего корня имбиря длиной 2,5 см, натереть
    • 1 ч. л. прозрачного меда
    • 1 ст. л. свежей мяты, порезать
    • 2 ст. л. свежего кориандра, порезать
    • соль и перец

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 35мин 

    1. Разогрейте масло в большой кастрюле, положите миндаль и готовьте на слабом огне 2–3 мин. до золотистого цвета. Выньте шумовкой и отложите.
    2. Всыпьте рис в кастрюлю с маслом и готовьте, помешивая, 1 мин. Положите шафран и корицу, размешайте, влейте бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения. Помешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10–15 мин. В конце варки рис должен стать мягким и впитать весь бульон.
    3. Выньте из граната зернышки. Треть зернышек оставьте для украшения блюда. Остальные положите в сито, установив его над миской, и подавите ложкой, чтобы выделился сок.
    4. Положите натертый корень имбиря в чеснокодавилку. Держа ее над миской, выжмите сок. Добавьте мед к смеси гранатового и имбирного соков.
    5. Влейте эту смесь в готовый рис, размешайте. Накройте крышкой и дайте настояться 2 мин. Затем удалите палочку корицы, мяту и кориандр и выложите рис на подогретое сервировочное блюдо. Посыпьте миндалем и зернышками граната и подавайте.

    Варианты на любой вкус

    • Смесь гранатового и имбирного сока замените соком половины лимона, смешанным с медом. * • Приготовьте пряный плов из риса басмати. Обжарьте на слабом огне 55 г орехов кешью в 1 ст. л. подсолнечного масла до золотистого цвета. Выньте шумовкой из кастрюли и отложите. Прожарьте рис басмати в оставшемся масле с 1 ч. л. семян тмина и измельченными семенами из 3 плодов кардамона в течение 2 мин. Влейте бульон, 3 ст. л. кокосового молока, добавьте 2 лавровых листа и 3 гвоздики. Накройте крышкой и готовьте, как указано в основном рецепте. Удалите лавровый лист и гвоздику, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. нарезанной зелени кориандра. Посыпьте готовое блюдо орехами кешью, украсьте веточкой свежего кориандра и подавайте.

    Достоинства

    • Гранат не только придает особый вкус блюду, но и является дополнительным источником витамина С и клетчатки. * • Миндаль, подобно другим разновидностям орехов, содержит многие питательные вещества, содержащиеся в мясе, в частности белки, ряд витаминов группы В, важные минеральные вещества - фосфор, железо, медь и калий. Он также является хорошим источником витамина Е, способствующего профилактике болезней сердца.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Ароматный рис басмати (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика