Овощи, запеченные в духовке

    Овощи, запеченные в духовке

    31сохранили
    50мин


    38 уже приготовили

    О рецепте:  "По этому рецепту можно запекать отдельные овощи, например картофель или пастернак, или готовить вкусные блюда из смеси разных корнеплодов. Они служат превосходным гарниром к жареной птице, мясу и запеченной рыбе. Овощи, запеченные в духовке, получаются нежными, ароматными и сладковатыми. Натурально и полезно. При необходимости свежие травы можно заменить сухими. "

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 1 кг корнеплодов (картофель, батат, морковь, пастернак, брюква и кольраби)
    • 225 г лука-шалота или мелкого лука
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. крупной морской соли
    • 1 ч. л. черного перца крупного помола
    • несколько веточек свежего тимьяна
    • несколько веточек свежего розмарина
    • веточки тимьяна или розмарина для украшения (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:35мин  ›  Общее время: 50мин 

    1. Нагрейте духовку до 220°C. Почистите овощи. Крупные картофелины разрежьте на две или на четыре части. Крупную морковь и пастернак разрежьте вдоль на две части, затем каждую половину разрежьте еще поперек. Брюкву или кольраби порежьте крупными кусками (как картофель). Лук-шалот или мелкий репчатый лук готовьте целиком.
    2. Положите овощи в кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы только прикрыть их. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте прокипеть 5–7 мин. до полуготовности овощей.
    3. Слейте воду и выложите овощи на противень. Смажьте маслом, посыпьте солью и черным перцем. Положите веточки трав и поставьте в духовку.
    4. Запекайте 30–35 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. В середине запекания переверните корнеплоды. Подавайте горячими, украсив веточками тмина или розмарина - по желанию.

    Вариант

    Можно добавить сладкий перец, тыкву, кабачок.

    Варианты на любой вкус

    • Овощи можно запекать одновременно с мясом или птицей. Это займет около 45 мин. при температуре духовки 200°C. * • Запекать можно и мелкие молодые овощи, например картофель, морковь, свеклу или репу. Очень вкусны также запеченные спаржа и тыква. Сбрызните бальзамическим уксусом или лимонным соком и посыпьте травами.

    Достоинства

    • Сочетание в одном блюде разных корнеплодов вместо одного запеченного картофеля обеспечивает целый букет вкусовых ощущений и питательных веществ: наряду с витамином С, который дает картофель, и бета-каротином из моркови мы получаем противораковые фитосоединения, которыми богата брюква. * • Все эти овощи радуют богатством вкуса и создают ощущение сытости, что позволяет сократить мясную порцию. Кроме того, они обеспечивают организм необходимой клетчаткой.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Овощи, запеченные в духовке (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика